• ベストアンサー

新年の挨拶に…

ご覧頂きありがとうございます。 工務店に勤めて初めての新年を迎えました。 新年を迎え、会社から年賀状が届きました。自分は出していなかったので、慌てて出しました。 ほかの工務店に勤める友達と色々話したら、「年賀状を出さなかったのはまずい。また、新年の挨拶にも行かない気?」と言われました。 そこで質問ですが、直接個人で新年の挨拶は行くべきでしょうか?5日に仕事始めで集まります。そこで挨拶すればよいのかな~と考えていたので…他にも行くなら服装は?とか、年賀の挨拶用の物とか要らないのかな?とかも疑問です。 詳しい方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meixiang
回答No.2

従業員が百人以上もいるような大きな会社組織で、社長が居て、部長が居て、課長が居て、その下にあなた・・・という感じなら仕事始めでよいと思いますが、 あなた自身が直接オーナーと共に仕事をしているような、 会社とオーナーの自宅が同じ敷地にあるようなところなら ご挨拶に行かれたほうが良いかもしれません。 前もってまわりの方々に相談されていたらよかったですね。 今回は勤務されて初めてのお正月なので ご挨拶に行かれて、様子を見られたらいかがですか? No.1さんも言われてましたが菓子折りに年賀の熨斗をつけるか オーナーがお酒が好きなら一升持って行くのも良いでしょう。 スーツがブレザーが良いと思います。 「おかげさまでよい新年を迎えました、今年もよろしくお願いします。」 と伝え、「ご挨拶なのでここで失礼します」と玄関先で言われたらよいと思います。 もちろん、薦められたら上がっても良いと思いますが 一応、「突然伺ったのでご迷惑ではありませんか?」と一度は断りましょう。 再度、薦められたら「お言葉に甘えまして」と お茶がでたら20分くらいで引き上げ、お酒がでたら・・・ 後はその場の雰囲気で判断してください。

ti-hi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに相談すればよかったと思います。一人でやればゴマすり社員に周りから見えてしまうかな…と思います。 ですが、明日、丁度三が日が開けるので、上司に相談してみようかと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

工務店の規模がわかりませんが・・・・個人経営なら菓子折り程度を持ってうかがうべきです。服装は会社に出向くときの服装でOKです。

ti-hi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 工務店の規模は20名ほど(事業部は二つあり、本社勤務が13名・別事業部が7名で、当方は別事業部。そして、別事業部は本社から10キロほど離れているので、社長もなかなかきません。)です。 正直、社長と会うのは月に2~3度程で、話すと良くしてくれます。 出社するときの格好はいつも作業着なので、さすがにまずいかな…と思います。 ありがとうございました。