• ベストアンサー

ワンクリック詐欺

多くの方がご質問されていますが、私も不安なため質問させていただきます。先ほどネットサーフィンしていて、アダルトサイトにて「無料」とされていたサイトを思わずクリックしてしまいました。 画像を選んだところ、一覧が出て、それぞれの下に「Join member」なるボタンが薄い時で表示されていました(後でわかりました)。間違ってそのボタンをクリックしたところ、ポップアップのメッセージ画面が表示され、そこには料金(\72,000)が請求されるとの表示がされていました(お恥ずかしながらこれも後で気づきました)。クリックした際は単なるダウンロードと思っていたのですが、結果、表示されたのは「後払い登録完了」という画面で、IPアドレス、PCのOS、契約プロバイダなどの情報が表示されていました。 念のため、履歴から上記サイトの画面などを保存し、オフラインで確認したところ、画面の右上に小さい文字ですが「利用規約」が書かれていて。そこには料金についての案内も書かれていました。 お恥ずかしながら画像の一覧に気を引かれてそのような案内が書かれていることに気づきませんでした。 これらの情報で個人情報が漏れることはないと思っていますが、心配なのは、上記したような契約自体が成立するのかということです。通信販売の場合は「クーリングオフ」というものがあるかと思いますが、上記の契約が成立する可能性はあるのでしょうか。 大丈夫と思いつつ、不安もありますので、教えていただければ幸いです。 長文で失礼いたしました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heartpapa
回答No.1

参考URLのところでも回答していますが、契約は成立していませんし、完全無視でかまいません。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2632539.html
hammerfall
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考URLを拝見致しましたが、契約として成立する可能性は少なからずあるようですね。しかし、こちらから何かアクションを起こすことは考えていません。お忙しいところご回答いただきありがとうございました。

その他の回答 (5)

• yachan4480
回答No.6

>お手すきのときにでもご回答いただければと思います。 IPアドレスは自動的に割り当てられるもので自分でどうこうするものではありません。 相手にメールアドレスが採取される場合があり迷惑メールが来る可能性があります。 めんどうならアドレス変更をお勧めしますが手間隙が勉強代です。 お金だけでなく手間隙の意味です。

hammerfall
質問者

お礼

「AD-Aware SE Personal」というツールを使用し、スパイウェアの検索を行い、見つかりましたので削除しました。メールアドレスが採取される危険性は少なくなったと考えていますが、迷惑メールが来るようになった場合は対処する必要があるということですね。アドバイスありがとうございました。

• heartpapa
回答No.5

No1 です。 >契約として成立する可能性は少なからずあるようですね。 質問者さんの場合、形式的に見れば、契約が成立しているように思われるかもしれませんが、実質的に見れば、法的に有効な契約が成立していると判断されることはまずあり得ません。 >こちらから何かアクションを起こすことは考えていません。 最も賢明な対処法だと思います。

hammerfall
質問者

お礼

回答ありがとうございました。安心致しました。再度のご回答お手数おかけして申し訳ありませんでした。

noname#70707
noname#70707
回答No.4

申し込み条件を確認をすることもできなければ解約することを確認もできない契約は、そのものが不当なものなので貴方の契約は未だ成立していないと考えるのが妥当ではないでしょうか。

hammerfall
質問者

お礼

回答ありがとうございました。一応解約のページもありやってみましたが、「入金前は解約できない」とのメッセージが表示されました。契約は成立していないと思っていますが、それでも法律関係に明るくないので不安になっていました。皆さんからの回答で契約が成立していないと考えています。

• SSDD007
回答No.3

払う必要はないですね。 気楽にコンテンツを漁ったり、その詐欺サイトの人とメールしたり・・・色々楽しめますよ。

hammerfall
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ちょっと暇だったので今までアクセスしたことのなとサイトを見ていましたが、ひとごとだと思っていたことに自身が遭遇してしまったことで、これ以上同じことはしないつもりです。

• yachan4480
回答No.2

ワンクリック詐欺を相手にしてはいけません。 >IPアドレス、PCのOS、契約プロバイダなどの情報が表示されていました。 そんなものはだれでもわかる方法はあります。 わかった所でなにもできません。 完全に無視します。 間違ってもアクセスしてはいけません。それは相手の思う壺です。 調べるには裁判所の令状が必要です。 アドレスは変更すべき可能性はありますが勉強代ですね。

hammerfall
質問者

お礼

完全無視でよさそうですね。こちらから何かアクションを起こすことは考えていません。 「アドレスは変更すべき可能性はありますが勉強代ですね。」とのことですが、アドレスとはIPアドレスのことでしょうか。それと勉強代とはプロバイダの変更のことでしょうか。お手すきのときにでもご回答いただければと思います。 お忙しいところご回答いただきありがとうございました。