• ベストアンサー

アメリカへファックスができない

アメリカからFAXが来るのにこちらから遅れません。 以前は送れてました。パソコンの回線をADSLから光回線に代えたとき電話の回線も代えたのが原因でしょうか?どうすれば送れるようになりますか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.2

光回線という事ですが、NTT東(西)の「ひかり電話」にしましたか? FAX・電話機にACR/LCRの機能が動作する為に、「事業者接続番号」の番号を、FAXが自動的を付加していませんか? たとえば、 日本から外国へ電話・FAXする時は、 010-相手国番号-相手の番号・・・・・ですが、 FAX・電話機が自動的に電話会社の「事業者識別番号」を付加して、 00XX-010-相手国番号-相手番号・・・・と、している事があります。 この「事業者識別番号」の00XXがあると、NTT東(西)のひかり電話は、絶対に発信ができません。 携帯へも、日本国内へも、県外へも、外国へも、かかりません。 http://www.ntt-east.co.jp/t/use/number.html ひかり電話にしてからとならば、FAX・電話機にACR/LCRのランプが点火していたら、その機能を停止して下さい。 ひかり電話でなかったら、私のアドバイスは無視して下さい。

M1343
質問者

お礼

ご指摘のとおりでした。 無事通信できました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ner55
回答No.3

一部の家庭用FAXでは、海外送信モードを備えているものがあります。 海外にうまく送信できない場合にこのモードで送るとうまくゆく場合があるというものです。 例えば、パナソニックのおたっくすの説明書では、海外に送信しづらいときは海外送信モードを選択してください。送信時間は通常の2倍かかります。というような意味の記述があります。 詳しくはお持ちのFAX機の説明書をご覧ください。

M1343
質問者

お礼

ありがとうございました。V-V-V-さんのご指摘でうまく送信できました。

noname#96023
noname#96023
回答No.1

IP電話ですか? IP電話でのFAXは保証されていません。 一部だけ送れるのに納得がいかないかもしれませんが、 それは通信状況がよく、運が良かっただけとお考えください。

M1343
質問者

お礼

ありがとうございました。無事送信出来ました。