- ベストアンサー
ログインPASSを見抜くためには?
PCを立ち上げパスワードを入れる際(ログイン)、そのパスワードを忘れた場合(私でなく、PC所有者自身がですが)そのパスワードを見抜く(言葉は適当ではないかも知れませんが)には何か方法がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
有りますれど、質問自体が何かな~ 過去logにもいっぱい出てますのでそちらを参照してください。 XXXXキット(値段はびっくりする程高い)の中に、リセットするsoftが入って居るとか、win-2kで簡単にクリアーできるとか、中身だけ見たいのでしたらHDDを外付けにすれば「アクセス許可」の変更(追加)で見れちゃう、要するに、ログイン・パスワード何てその程度の物です。 ↑ だから、逆に言うと、他人が触れるような状況下にPCが有るなら、それ相応の対応(対策が)必要と言う事です。
その他の回答 (5)
もう一つ XPならリセットディスクを作成しておくという 方法があります。(参考URL) しかしこれもディスクの保管に困ることでは 同じですね。 どこかの会員ページみたいに忘れた場合はこちら のようなボタンがあれば・・・ 上記はそれに近いですがそれはそれで不安かな。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
解析ソフトを使わないという条件なら有りません。 有ったら意味無いじゃないですか 1個づつ文字を変えて試すしかないですね。
パスワードを忘れたらリカバリになるでしょうね。 現実的対応はパスワードをメモってパソコンと 離れたところに保管することです。 パスワードをリセットするソフトも販売されていますので、 可能ではありますが、ここに書いていいものかどうか不安 ですので、必要があればご自分で調べてください。 インターネットで紹介されています。
- setuka
- ベストアンサー率46% (72/154)
ランダムな文字の羅列ではなく単語や記念日などの数字などで設定しているのなら その人の趣向や性格を知っている人ならば見破る事は可能じゃないですか? 何度も同じ単語を入力するのだから多分これだろうとか推測できるでしょうし。
- x1va
- ベストアンサー率26% (802/3006)
ありません。あったらパスワードの意味がないじゃないですか。
お礼
早速ありがとうございます。 しかし、解析ソフトなどで可能であるとは認識しています。 しかし、今回の場合その解析ソフトを使用せず、PC本体の操作のみで導き出せないものかと考えています。