• ベストアンサー

k-1とプライドの違い

k-1とプライドの違いを教えてください。「k-1は立ち技のみ、プライドは寝技もあり」との認識のもと、新年早々義父に知ったかぶりをしてしまいました。「昨日のk-1は曙は関節技で負け、桜庭も負けた」との義父の言葉に「それはk-1じゃなくプライドですよ!」と自信満々に言い放ってしまいました。が、自宅に戻り昨日の新聞を見てびっくり!初期のk-1ファン(ピーターアーツ全盛期の頃)の私は総合格闘技の進化にまったくついていっていませんでした。義父が「うそつき嫁め」と気づく前にこちらから訂正したく焦っています。簡単にでかまいません、どなたか教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nyan_neko
回答No.2

プライドは通常寝技ありのプライドルール K-1は立ち技、キックのK1ルール と K-1の総合格闘技 HERO’Sがあります。 HERO’Sルールはほぼプライドルール 昨晩のダイナマイトはお祭りでK-1+HERO’Sのようなものです。 試合によってルールが変わります。 ちなみに所属選手は プライドはヒョードル、ミルコ、吉田、シウバ、藤田など K-1はシュルツ、ホースト、アーツ、バンナ、武蔵、ボンヤスキーなど HERO’Sは秋山、桜庭、山本KID、須藤元気など チェ・ホンマンなどはK-1、HERO’S(総合)両方出てますね。

okir00okir
質問者

お礼

すごくよくわかりました、ありがとうございます!!

okir00okir
質問者

補足

ありがとうございます、すごくよくわかりました!!もう少し教えていただきたいのですが、(1)K-1、HERO’S、MAXの3つは同じグループ、プライドだけ別ということです?(2)所属選手の引き抜きとかはあるんですか?ミルコはいつの間にかプライドにいってたし、ボブサップももめていたような・・・(3)超初心者質問なんですが、数年前の大晦日は「k-1・プライド・猪木」と3つの格闘技で盛り上がってた記憶があるのですが、猪木さんは何をしていたのですか?

その他の回答 (4)

• nyan_neko
回答No.5

こんばんは。 (1)K-1、HERO’S、MAXの3つは同じグループ、プライドだけ別ということです? (回答)そうです。プライドの会社は他にハッスルを開催してます。このK-1とプライドを運営する会社がライバル関係になります。 (2)所属選手の引き抜きとかはあるんですか? ミルコはいつの間にかプライドにいってたし、ボブサップももめていたような・・・ (回答)ミルコはK-1で日本デビュー後、プライド側に移籍しています。サップはK-1の独占契約があってK-1から新日本プロレスなどに貸し出したりしていましたが先日のラスベガス大会でホーストとの対戦をドタキャンし現在K-1と話し合い状態です。引き抜きは藤田はいったりきたりしてますし現K-1王者シュルトは元はプライドの選手です。元プライドの桜庭は現在はHERO’Sです。追っかけていないとどっちの選手かわからないですね(笑 (3)超初心者質問なんですが、数年前の大晦日は「k-1・プライド・猪木」と3つの格闘技で盛り上がってた記憶があるのですが、猪木さんは何をしていたのですか? (回答) 一昨年はK-1ダイナマイト、プライド男祭り、猪木祭りの3格闘技でテレビの視聴率合戦になりました。結果惨敗した猪木祭りが翌年からなくなり昨年がダイナマイトとプライド男祭り、今年もダイナマイトとプライド男祭り(地上波放送なし)ということになりました。 猪木祭りはどちらにも所属しない選手や年末出場しない選手を両団体から借りての開催で内容は悪くなかったのですがネームバリューで視聴率合戦に負けてしまいました。本当は3年契約だったそうですよ。

okir00okir
質問者

お礼

すべて謎は解けました!!はりきって義父に説明しようと思います(「格闘技好きな嫁」と思われない程度に。でも調子に乗ってまたいろいろしゃべってしまいそうです!)。やっと私もすがすがしい年明けを迎えられます、本当にありがとうございました!!

• hope0968
回答No.4

K-1=FEGという会社が主催している格闘技の大会。 PRIDE=DSEという会社が主催している格闘技の大会。 です。 で、K-1というのが無差別級(ヘビー級の選手が中心ですが)の立ち技の大会。K-1 MAXは中量級の立ち技の大会。K-1 HEROSは総合格闘技の大会。大晦日のダイナマイトはこれらのオールスター戦みたいな感じ? PRIDEは今のとこ総合格闘技しかやってません。 選手の引き抜きなんかはありますよ。最近だと桜庭とか。 猪木さんは以前これらとは別で「猪木祭」というのを開催していました。

okir00okir
質問者

お礼

最近格闘技の番組が多いなあと思っていたら、大会がいろいろ増えてるんですね。よくわかりました、ありがとうございました!!

• nyan_neko
回答No.3

ちなみにプライドは現在もろもろの事情で地上波禁止になっていますから 今地上波放映されるのはK-1、HERO’S、MAXぐらいですね。 MAXは立ち技軽量級で魔裟斗たちのです。 この3つは全部、同じ会社が運営してるんです。 ですから昨晩のダイナマイトはそれぞれから集まって開催してるのです。

okir00okir
質問者

お礼

すごくよくわかりました、ありがとうございます!!

• okg00
回答No.1

http://ja.wikipedia.org/wiki/K-1 両者の土俵によっては総合ルールであったり、1R立ち技で2Rは総合にしたりと時と場合によりけりです。

okir00okir
質問者

お礼

複雑なルールにかわっていってるんですね。ありがとうございました!