• 締切済み

派遣社員は退職金もらえますか?

派遣社員で仕事復帰しようかと考えていますが、 派遣社員は退職金ってもらえないのでしょうか? 派遣されている勤務先からは出ない場合でも、 派遣元からもらえるとかいうことはないのですか? ご存知の方よろしくお願いします。

みんなの回答

• seble
回答No.5

派遣社員は派遣元と雇用契約を結び、派遣元から給料をもらいます。 ですから、退職金が出るとすれば派遣元からであり、派遣元の就業規則にゆる事になります。 しかし、、、 労基法の有期契約の上限が3年な事から、派遣契約は3年で打ち切られるのが通例です。 (それ以上継続する場合は、派遣法により派遣先に雇用義務が発生してくる) 通常の正社員でさえ、退職金が出るのは3年勤続後からが普通です。 つまり、たとえ退職金規程があったとしても、普通の規則なら、権利が発生する前に雇い止め、退職になってしまいますので、退職金はもらえません。 で、出る可能性のない退職金規程を作っても無駄なので、派遣社員に退職金規程を作る事はまずないでしょう。 そもそも、そういう余分な経費をかけないために派遣を使う訳です。 ただし、あまりないですが、常用型や派遣会社そのものの社員なら規定がある可能性もあります。 Happy new year!

hoo123
質問者

お礼

明けましておめでとうございます! ちょうど1月1日の0時に回答いただきましてありがとうございます笑。 なるほど、そのような規程があるのは知りませんでした。 とても勉強になりました。ありがとうございます!

• spring_f
回答No.4

派遣社員の勤務状況もほっと調べて見られてはどうでしょうか? 派遣社員は正社員とくらべ福利厚生の面ではまったくもって不利益です 派遣会社からいうと短期間雇用者にたいして退職金をだすところはないです。満足に交通費をもらっていいない人もたくさん知っています もっとご自分のおかれている状況を考えられることをおすすめします

hoo123
質問者

お礼

自分の結婚出産などで少し状況が変わっているかも?と思ってしまいました。そうですね、正社員でも厳しい時代、福利厚生の面では 派遣社員は不利益ですよね。 ありがとうございました!

• OSMe
回答No.3

派遣社員は通常 退職金は無いと思います。 派遣会社との契約書に 退職金共済とか の項目は ありませんでしたか?

hoo123
質問者

お礼

退職金共済・・よく調べてみます。 アドバイスありがとうございました!

noname#26507
noname#26507
回答No.2

派遣会社の派遣社員の場合:基本的に「退職金」はないと思います。 派遣会社に勤める正社員なら「あるかもしれない」けど。 あとは契約をトラブル無く満了したら、何か出るかもしれません(寸志?) あるいは~次回の契約で時給がアップする。交通費(特にガソリン代の場合)などで優遇してもらえるかもしれない。そういう部分で得をするように頭を使ったほうがいいですよ~ 私もずっと派遣でやってきましたけど、一生懸命仕事をした会社では~派遣先の方とも仲良くなったので、ボーナスは出なかったですが(会社の規定で社員・パート以外に現金を出せないので)皆さんがちょっとずつ出し合って、プレゼントをしてくれました。ちょうど12月でクリスマスとかもありましたし。あと結婚後~契約満了でやめるときにも、普通のほかの社員の方のときと同じようにお祝いをしていただけました。 マイカー通勤だったのでガソリン代がかかるのですが、その分時給¥50アップでした(所得に対して車の維持費が25%以上なら 経費として認められましたので… 1回くらいは戻ってきましたよ) 退職金だけにこだわらないほうがいいですよ…多分。

hoo123
質問者

お礼

そうですね、やはり退職金は出ないですよね。 それより交通費などのほうをよく考えたほうがいいですね。 ありがとうございました!

回答No.1

まず派遣社員に退職金を出すほど余裕のある会社はないです。 退職金ではなく慰労金のような形で寸志程度くれるとこはあるかもしれませんが。 その辺は契約時の書類に詳細が記してあると思いますので確認してください。 今は正社員でも退職金が無いというのは珍しくありません。派遣なら尚更でしょう。

hoo123
質問者

お礼

そうですね、私も確かそう記憶していたのですが、自分の結婚出産などあって少し派遣の状況も変わっている?と少し期待してしまいました。 ありがとうございました!