- 締切済み
賃貸にまわした時、住宅ローンはどうなる?
2007年3月引渡しのマンションを購入します。いま住宅ローンを検討中です。現在のライフスタイルに合わせて選んだ物件ですが、将来ライフスタイルが大きく変わった場合、賃貸にまわすことも考えてローンを選びたいと考えています。賃貸に出した場合、本人居住ではないので住宅ローンの借り換えはできない、借り換えなくても済むような長期固定ローンにしておく必要があると本に書いてありました。その他、なにか留意点がありますか?賃貸に回すことになった場合、本人居住用に借りたはじめのローンはそのまま借り続けることはできるのでしょうか(本人居住用ではなくなった瞬間に全額返済しなくてはならなくなる???)? アドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#25310
回答No.2
賃貸にすることを許可するかどうか、事前に銀行に聞いてください。 たいていの銀行は「だめです」といいます。 その場合は一括返済を求められます。 これは住宅ローンとして低金利で借りるのですから、賃貸にすることを銀行が許すことは基本的にはないのです。 銀行は本人居住ということも審査の対象とします。 これが事業用だとすると返済のリスクもまた変わってくるでしょう? だから#1の方の書かれているように、賃貸を認める銀行があるならば、それはローンを組む前から本当に許可するのかどうかを聞いてから借りるべきです。
- j1asano
- ベストアンサー率28% (120/422)
回答No.1
ローンの支払い期間は長く、その間に賃貸に回さなければならない事情が生じることもあります。 大丈夫です。だからと言って一括返済を迫られることはありません。
お礼
そうですか。安心しました。ありがとうございます。