• ベストアンサー

特急いなほの新顔は顔だけ改造ですか

特急「いなほ」の顔が2種類あることに気が付きました。 旧型と新顔です。 新顔は旧車を改造したものですか? それとも、新車から新顔でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi-thk
回答No.4

特急いなほの485系3000番台は、全部改造車です。 485系3000番台の最初の改造は、現在の「特急白鳥・つがる(旧スーパーはつかり)」が初めです。 なお、この車両はグッドデザイン賞を受賞してます。 その後に、「特急はくたか」向けに追加で改造されて、その後には「特急いなほ」向けにも追加で改造してます。 それで、主な改造は室内のシートの改修や洗面台やトイレの改造に、先頭車両の前面強化があります。 また、前面の愛称表示(ヘッドマーク)とサイドの列車名・行き先表示がLED化されています。 ベースとなったのは、もともと「はつかり・つばさ・ひたち」として走っていた 485系の300番台1000番台1500番台がベース車両になっています。

simosaku
質問者

お礼

外装横面が旧型と変わらないので新型じゃないなと思ってみてましたが、やはり改造だったのですね。 バッチグーの回答をありがとうございました。

その他の回答 (3)

• anss
回答No.3

#1です。 いや、全部は改造されないでしょう。 まだ使えますが、もうそろそろ、新型車両か、どこかからの、お古でしょうね!

simosaku
質問者

お礼

お古でも良いから、「リゾートしらかみ」くらいの大々的な改造を願いたいものです。そうでもしないと、6両編成が3両編成まで減らされるか「いなほ」が無くなるかの利用者数ですもんね。 防護柵にお金をかけた分、車両にまでお金を投入するわけないか。 ところで、いなほの新顔は改造車なんですか? まだ、解決できてないのですが。

• FEX2053
回答No.2

URLの3000番台ですかね。 だとすると「旧型車の更新改造」ですので、足回りは同じです。 車体も同じですが、内装は全面的に作り直されてます。 http://www62.tok2.com/home/tsubame787/seat_485kanu_economy.html

simosaku
質問者

お礼

2種類の顔とは、写真の左の旧型と、真ん中の写真「北越」と似た「いなほ」です。 この「北越」も旧型をリフォームした改造車ってことでしょうか。 まとめると、新顔の「いなほ」はすべて、旧型の改造車ってことでしょうか?

• anss
回答No.1

外側だけではなく、中も、昔のタイプよりは、ゆったりしていますよ。 ちなみに、僕は、新潟県ですので良くわかります。 旧型のいなほなんてもったいないですよ!(同じお金を払うのなら)

simosaku
質問者

お礼

事故後の区間運転時には、旧型の洗車してない汚い「いなほ」も走ってましたねー。水アカたっぷりの。 あ、私は、事故地点より北です。 いまのところ乗車予定はないのですが、新型は、旧型を改造したものなのか、新造したものなのか、知りたかったのですが、、、 旧型はいずれ、改造され新顔になるのかな?