- 締切済み
インターネットの初期設定について
インターネットを電話回線から、ADSLに変更しました。プロバイダからのセットアップ方法に準じて いろいろ設定しましたが、うまくいきません。 あちこちの設定もいっじってしまい、現在はインターネットオプションの接続タブのLANの設定でプロキシサーバを使用するにチェックがはいっているので このチェックをはずすと、うまくつながります。でも 一旦パソコンをシャットダウンして、再度立ち上げると、またチェックが入ってしまいます。このチェックがずっと外れたままにならないでしょうか。 環境はExploer5でADSLモデム+ルータ+LANカード+PC です。非常に困っています。お助けを!!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
会社ではなく、自宅ですよね? 自宅にproxyサーバを立てていますか?いなければ、proxy経由の設定ではアクセスできないのでは当然ですね。 TCP/IPなどの接続設定は、接続形態毎にありますので、別のところを見ているのじゃないですか? 自分が今使っている「ダイヤルアップネットワーク」のプロパティで設定していますか? おそらく違うところを見ているか、設定していると思います。 今までアナログでダイヤルアップしていましたね? そして、今は、新しい「ダイヤルアップネットワーク」を作って、それをADSL用の設定にしていると思いますが、古い方を見ていませんか? また、コントロールパネルの「インターネットオプション」はどうなっていますか? 上で作った新しいADSL用になっていますか? それが違っているんじゃないでしょうか? ルーターを使っているとのことなので、接続方法は、「ダイヤルしない」にしていますよね?
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
ADSLも電話線接続だと思うのですが・・・それとも自宅に光ケーブルかなにかを引いているのでしょうか? それから、ブラウザの種類よりも、なぜOSが書いてないのでしょうね? Mac、Windows、UNIXでずいぶん違うと思います。
補足
すみません。 電話というのはアナログという意味でした。また OSはwindows98です。 申し訳ございませんでした。宜しくお願いします。
お礼
Spurさん、いろいろとご教授ありがとうございます。 指摘されているところは、すべてチェックしました。 それでもうまくいかないので、全ての「ダイヤルアップネットワーク」を削除してやってみます。proxyは ないわけですから、チェックを外すとチャンとつながるのですから、もう一度よく調べてみます。 ありがとうございました。 とりあえず、終了にします。