• ベストアンサー

起動できない

デスクトップPCを起動中にブレーカーが落ちてしまったので、もう一度電源を入れたのですが、起動の途中で背景が真っ黒で「前回の終了中に正常に終了しなかった・・・」のような内容の画面が出てきて「セーフモードで起動する、通常起動する」を選択するように言われるので通常起動を選んでも途中で再起動してしまい、同じ画面が出てきてしまいます。これの繰り返しです。  Windows2000とXPのデュアルブートなのですが、2000は問題なく起動できます。起動できないのはXPの方です。ブレーカーが落ちたのもXPの起動中です。  OSをインストールし直そうとしてもエラーがでて出来ません。  REGISTRY_ERROR Technical information STOP:0×00000051  というエラーが出てしまい進めません。 ハードディスクを買い換えるしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.2

これは残念ながら電源が落ちたときのショックでXpのシステム格納部分がクラッシュしたのでしょう。2000が立ち上がるということなので、プロンプト画面で >chkdsk c: /f(cはXpが格納されているドライブ名) とやってチェックして見て下さい。回復する場合があります。これがダメなら再インストールするしかないでしょうね。

bossynos
質問者

お礼

再インストールすることにしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• maharani
回答No.1

通常起動の上に「前回正常に起動できたときに戻ってうんぬん」というのがありませんでしたか?矢印(↑)で反転を一つ上に移動させてエンターキーを押してください。

bossynos
質問者

お礼

ありがとうございました。

bossynos
質問者

補足

書き忘れましたが、「セーフモード」と「前回正常・・・」はやりましたが 起動しませんでした。