• 締切済み

苦手な仕事だから断りたいのですが

30代前半男です。いつも事務をしています。人みしりするので今の仕事を気に入っています。ただ、この会社は年に1回業務の発表会があって、社員500人くらいの前で約10分の発表をさせられます。これをやらされると思うと憂鬱で眠れない時があります。いい断り文句はありませんか。

みんなの回答

• dryad2
回答No.2

人見知りするというのは、相手をそれだけ意識できるという利点でもあります。 他人がどう見ようとおかまいなし、という人よりは発表のやり方にも心がこもるというものです。 なに、500人だろうが1000人だろうが、人が集団になれば広大な畑とそうかわりはありません。 まずは伝えたい相手(社長とか女子社員とか)にわかりやすいようにと心がけて準備すればいいと思います。 評価されるのを恐れていては、対価(給与)相当の仕事をしているのかどうかがわかりません。 特に事務仕事は裏方的なものなので、認められにくいものです。 自分が仕事をしているんだという誇りがあるのなら。 この不景気に給料減らされないためにも、主張すべきところでしっかりアピールしておきましょう。 なに、発表するだけなら終わってしまえば笑い話ですよ。 仕事の直接交渉に比べれば失敗があっても害が少ないし、逆にいえば、貴方の魅力が増す美味しい仕事にできるかもしれません。

nananatoday
質問者

お礼

貴方の魅力が増す美味しい仕事にできるかもしれません > 結果的に「美味しい」になるかもしれませんが、「馬鹿」というレッテルを貼られるかもしれないのが憂鬱になる原因ですね。

• bekky1
回答No.1

断ることを前提にしては「仕事」はできません。 人殺しを生業とするわけでなし、 年に1回10分の発表も、給与をもらう、仕事としての一部です。 人様に説明するという必要性があるから、そういった業務があるのでしょう? ソレをしないのなら、あなたの業務、仕事としては、アピールするという 要点を欠いていることになりませんか? 「断るコトを前提として仕事をする」なら、ただの役立たずで終わってしまうかもしれない。 発表できるような仕事をしなさい、発表できるような人が今あなたがやっているような業務をすることを会社の要望とするなら、 あなたは「要らない人、役に立たない人、出来ない人」という評価を受けることになる。 仕事なんだから、仕方ないというよりも、ソレも業務の一部です。 出来ないなら、あなたが、その業務にそぐわない、能力のない人ということになるだけです。

nananatoday
質問者

お礼

発表できるような仕事をしなさい、発表できるような人が今あなたがやっているような業務をすることを会社の要望とするなら、 あなたは「要らない人、役に立たない人、出来ない人」という評価を受けることになる > なるほど~!とうなってしまうひと言をいただいたような気がします。 自分のやっている業務で手を抜いているから、発表の時、自信がないのですね。そんな私自身の一面を気付かせてくれた回答でした。ありがとうございます。

nananatoday
質問者

補足

結局、人間は、悩んで、やりたくないと思い、誰かに説得されて無理やりさせられて、悩んだことを忘れ、また、別のことに悩み、また誰かに説得される の繰り返しなんでしょうね。つまり、悩み続ける動物なんですね。