• ベストアンサー

プレゼントに買った機械式時計の動かしかた

クリスマスプレゼントに初めて機械式時計をネットショッピングで買ったのですが、開けてみると動いていません。 ゼンマイで動力を蓄積する機械式時計はゼンマイがほどけると精度が落ちると書いてあるのですが、実際にどうしたらいいのか書いてありません。 このままでは彼に渡せないので初心者の私を助けてください!! 買ったのはKOGU のメンズウォッチ SK4のブラックです。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#58440
noname#58440
回答No.1

機械式ならリューズ(3時の右に付いてる物)を引っ張らずにそのままクルクルと数回回転させればゼンマイが巻けるので動き始めます。 自動巻きなら時計を掌に入れて軽く数回上下すればゼンマイが巻けて動き始めます。  

その他の回答 (2)

回答No.3

一般的な機械式腕時計のゼンマイの巻き方を書きます。 時計右側のネジ(リューズと言います)を右巻きに回すとゼンマイが巻けます。 リューズを外側へ引っ張ってはいけません。 引っ張ると日付、曜日、時間調整モードに変わります。 具体的な巻き方としては、左手に時計を持って、 右手の親指と人差し指でリューズを前に押し回すという感じになります。 ここで重要なことは半回転回して、半回転戻すということです。 こうすることによってゼンマイに大きな負担をかけずに巻けます。 以上の動作を10回程繰り返して下さい。 あと、余談ですが、、、 日付、曜日つき時計は、20時~3時の間では日付、曜日送りしないで下さい。 内部のギヤに負担がかかり故障します。

hollyhock810v
質問者

お礼

お三方ともありがとうございます!! 自動巻なので手で振ったらちゃんと動くようになりました。 お騒がせしました。 クリスマスに間に合って良かったです。 本当にありがとうございました。

noname#22268
noname#22268
回答No.2

商品名では理解できませんが、普通の腕時計なら右側に付いているネジを回せば動き出します。自動巻きなら手で振れば動き出すのですが・・・。先のネジ式の場合は、摘まんで引き出して巻きます。