- 締切済み
新郎の服装について
持ち込み代のかからない式場なので、レンタルせずに購入しようと考えています。昼間の披露宴なのでモーニングあたりが正装だと思うのですが、まったくもって二度と使わないと思われるので、黒のタキシードにしたいと思っています。しかし、タキシードは昼間の披露宴にはふさわしくないようですし、どうしようかと迷っているところです。まあ タキシードも二度と使わない可能性も高いので、妹の結婚式時に新婦の兄として着れそうな などというのは無理な注文でしょうか? ネットにのってる、冠婚葬祭マナーより一歩突っ込んだ回答をお待ちしています。おすすめ参考サイトなどあれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maisy-chan
- ベストアンサー率37% (23/62)
私の場合を紹介します。 海外挙式と日本での披露宴があったため、2回ドレスをレンタルする料金がもったいなくて、ウエディングドレスをオーダーで作りました。 そこで新郎分もオーダーで作る事を勧められ、タキシードを作りました。 披露宴も全て終えた後、タキシードは丈をカットしちょっとお洒落なスーツに変身させました! 最初からこのようにスーツに作り変える予定でしたので、オーダーする時は生地・ボタン・裏地選び色々と花嫁と同じくらい迷って自分好みのものを作ってましたよ。 その後、使えるスーツにしたため生地は光沢が無いもので、挙式にしては少し華やかさに欠けるようなことは言われましたが、実際は中に着るシャツが立ち襟だったりタイもブートニアもありますので、私から見て品疎な感じは全く無かったです。 まぁ基本は花嫁が主役ですしね! 変身したスーツはそれからお呼ばれには何度も着ていってますので凄く重宝しています。 ちなみに再仕立て代込みで¥60000ちょっとでしたよ。 生地で価格が変わるみたいです。 こんな方法もありますので参考にしてください。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
昼間、といっても午後ならタキシードでいいと思いますよ。 私は、最初は式場で借りたもの。お色直し時に自前のタキシード、ということにしました。 タキシードは、バブルの時期には着ることが多かったんですけどね(クリスマスパーティくらいでも着ましたから)。 今はとても着られない体型になってしまいました。