- ベストアンサー
NHKであっていた時代劇?
こんばんわ 数年前NHKであっていた時代劇なのですが、そのタイトルが 分からず、書籍が購入出来ません。 (元になった書籍があったと字幕?に出てました) 本編の最初か最後の方で 「木戸は開いて、又閉じる。」 という言葉が毎回毎回出てきていたのは覚えてるのですが・・・ どなたか覚えていらっしゃる方がいらっしゃいましたら、教えて 下さい。 確かおかっぴきさんが出てたと思います。 長屋とか・・・ (記憶不足ですみません)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恐らく、「とおりゃんせ~深川人情澪通り」だと思います。 神田正輝さんが木戸番役をやってました。 原作は北原亜以子さんの「深川澪通り木戸番小屋」のようですが、エピソードによっては別の小説を基にしたものもあるようです。
お礼
御回答有難う御座います。 たったこれだけの記述で回答が貰えるとは思ってもいませんでした!! 木戸番役!そうです、それです!!!! (すみません、あまりにも嬉しすぎて!マークを多く書いてしまいました) 今度購入したいと思います。 有難う御座いました!