- ベストアンサー
くだらない質問ですが・・・
このカテゴリーか分かりませんが、車にガソリンを入れるとガソリン税を60円ぐらい払うと思うのですが、その合計金額に対して、消費税を払いますよね。これって変だと思いませんか?税金に税金が!皆様はどのようなご意見をお持ちかと思いまして投稿させていただきました。くだらない質問で大変恐縮ですがどうぞ宜しくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じ疑問をもって,ガススタンドの方(たぶん,店長さんだと思います)に訊ねたことがあります。 「ガソリン税をはじめとした石油税は,消費者が支払うものではなく,スタンドや石油メーカーが支払うものです。ですから,これら税金はスタンドやメーカーの利潤から支払われていると考えてください」 とのこと。あっ,矛盾していると言わないであげてください。だって,そのあと, 「建前はそう言うことにしてもらっています」 ですって。 「確かに,税金に対して消費税がかかることはおかしな話です。私たちスタンドもメーカーも石油税の撤廃を含めた改善策を請求しているのですが,なにせ,政府を敵にまわしてしまうと石油が手に入らなくなってしまうことも考えられますので,なかなか強く出ることが出来ないのです。もし,石油が手に入らなくなりますと,私たち自身も困りますが,お客様たちにも,これだけ石油が生活に入り込みすぎていますから,どうしても迷惑をおかけすることになってしまうのです。そう言うわけで微力ですが,これからも続けて働きかけていきたいと思いますので,お待ちいただけますか」 とも言っていました。 なにが書きたいのかと言いますと,スタンドもメーカーもこれはおかしなことだと考えてはいると言うことです。 私はせめてガソリン税等には消費税がかからないようにしてくれれば・・・,つまり,ガソリン税以外の部分に消費税がかかるのなら我慢したいと思っています。 ちなみに,「消費税は消費者が払うのではなく,販売店が払う税金ですので消費税をとるとらないは販売店の自由です」と言うのが,消費税を導入したばかりの頃の政府の見解らしいです。 スッゴク矛盾してますよねぇ・・・。 消費者が払うものではないと言っているのに,消費者から消費税を取っていいよと言っているんですから・・・。
その他の回答 (7)
- Daifuku
- ベストアンサー率36% (55/149)
くだらなくなんかないですよ。 税金に税金をかけるなんて絶対おかしいです。 以下、無責任ですが、 誰か、還付請求してくれないかな。還付に応じなかったら、裁判でもやってくれないかな。
- pokopeko
- ベストアンサー率35% (113/314)
こんにちは。 私もおかしいと思います。 k-fonさんに教えて頂いたHP見ましたが、なんか納得できないですよねぇ。 以前テレビ番組で見た(聞いた)記憶ですが、物流・建設業界等からすごい 反発があって、軽油は本体だけにしか消費税を掛けないようにしたそうです。 なぜなら、トラックや建設機械の多くはガソリンではなく、軽油が燃料です。 ということは、それを使って仕事をする業界の負担が大きくなる為、それら の業界から反発があり、自民党としてもそれらの業界を無視することができ ず(献金とかを受けているので)今のようになったと言っていました。 確かにうなずける部分もあります。 なんか不公平さが残ります。
- STC
- ベストアンサー率42% (11/26)
脱線しますがお許しください。 >robocutさん ディーゼル乗りの方の肩身の狭さはホントに気の毒に思ってます。 お上が率先して締め付けにかかってますからね、、、、 スタンドは、ガソリンも軽油も殆ど儲からないと聞いた事があります。 特に軽油は。 たまに、「4トン車以上お断り」なんて書いてるスタンドがありますが、あれって軽油を売りたくないからなんです。損するから。
- robocut
- ベストアンサー率35% (157/438)
ディーゼル乗りの観点から変な回答を一つ。 ガソリンスタンドで洗車無料!(ガソリン30リッター以上軽油40リッター以上)とか満タンでBOXティシュプレゼント(ガソリン30リッター以上軽油40リッター以上)と看板によく書いてありますが、「何で軽油を差別するんだ!おまえら(スタンド)の儲けは同じだろう!」と思っているのは私だけでしょうか?他の回答者の皆さんがガソリン乗りのようなので肩身が狭い・・・・
- k-fon
- ベストアンサー率30% (241/783)
明らかな税金の二重取りですので、早く何とかして欲しいですね。 それでなくても車に乗っている人は,かなりの税金を否応無しに取られているのですし・・・ 何故か軽油の場合は、軽油分のみに消費税がかけられている様ですが,ガソリンと異なっている意味がわかりません。 下記サイトに、石油メーカーの言い分が載っていますので参考にしてください。 http://www.wa-sabi.ne.jp/work/result/004.asp
- STC
- ベストアンサー率42% (11/26)
はじめまして。あたしも以前から腑におちないと思ってます。 軽油は、軽油本体と軽油税が分かれていて、本体にのみ消費税がかかっていますよね。 ただ、たとえばビールは、酒税を含んだ全体に消費税かかってますよね。 そういうもんだと納得することにしています。ハイ。
- kanten
- ベストアンサー率27% (479/1747)
消費税は、「特定の物品に限定せず、消費全般に広く、薄く、公平に課税する」という基本理念の下に1989年に導入されました。この基本理念に基づき、消費者に新たな負担増とならないよう、自動車・ゴルフ用品など85品目にかけられていた物品税をはじめ、入場税・通行税・砂糖消費税・トランプ類税・電気税・ガス税・木材引取税の8税目は廃止され、また、タバコ消費税や酒税など4税目は税率が引き下げられました。しかし石油だけは、既存の税金の廃止も引き下げも行われず、4500億円もの消費税がかけられるという実に不公平な措置がとられました。 というわけで明らかに「変」なのです。なのでガソリン税は もっとさげるべきだ!と唱えている方は多数います。