- ベストアンサー
妊婦とアトピー
現在、27歳、妊娠5週です。 高校生くらいからアトピーになり、良くなったり悪くなったりを繰り返しています。季節の変わり目などが悪くなります。 最近(妊娠してから?)またアトピーがひどくなり、特に首がひどいのです。日中はなんともなくても、寝ている間に汗をかいたら痒くなって掻いてしまっています。首の横しわが切れている状態です。 で、病院に行こうと思ってるのですが、 ・皮膚科でも、妊娠は伝える方がいいのですか? ・ステロイドの塗り薬を出された場合、塗っても胎児に悪影響はありませんか? 専門家(お医者様)の方、経験者の方、お分かりになる方、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皮膚科であろうと何科であろうと,妊娠中は必ず,妊娠していることを告げてくださいネ。 事前に知らされていないと非常に困りますから。 特に妊娠4週~7週の終わりまでの期間は胎児の中枢神経系,消化器官,心臓,手足といった器官や臓器が作られる時期ですから,薬の投与は特に慎重に行なわなければならないのですヨ。 ステロイド剤の胎児に対する影響ですが‥ 個人的には,妊娠12週を過ぎるまでは基本的には使用を控えるべきかとも思います。 というのも,この時期になると全ての器官が出来上がっていて,特に胎児には影響がないと考えられるからです。 けれども,塗り薬の場合は飲み薬と異なり,吸収効率の悪いものですから‥ 皮膚科で妊娠中(5週)であることを告げ,さらに,かかりつけの産婦人科に出された薬を持って行って相談してくださいネ。おそらく抗ヒスタミン系の薬が出されるのではないかと思いますが‥ 以上kawakawaでした
その他の回答 (4)
- shizuku-lolo
- ベストアンサー率14% (6/42)
こんにちわ。 私も以前はひどいアトピーだったんですよ。mama-koさんは妊婦さんだから余計大変ですよね。お母さんが口にしたものが赤ちゃんの栄養になるわけですから・・・。ステロイドは副作用があって怖いですよっ。 できれば体質改善した方がいいかと思います。 クスリを飲んでいたら赤ちゃんにもよくないですし。自然の物で体質改善してアトピーなんて治しちゃってください。 私がぜひオススメしたいのがミネラルを摂ることです。現代はミネラル不足でいろんな病気になります。しかも農薬やら化学物質のせいで余計ミネラル不足です。 1種類だけをとり続けることはよくないそうです。その中でミネラル成分がないと体に吸収されないのがカルシウムです。カルシウム不足だからって牛乳をたくさん飲んでもミネラル成分であるマグネシウムがないと働かないそうです。これは「あるある大辞典」でも言ってましたよぉ。 ほんとに丈夫な赤ちゃんを産むのにはミネラルを摂って体質改善です!!ステロイドを使うよりいいですよっ。 私が摂っているミネラルは78種類の成分が濃縮してある天然のものなんです。
お礼
ありがとうございました。
私もアトピーで、妊娠中に抗ヒスタミン剤の飲み薬、 ステロイドの塗り薬、漢方薬の飲み薬など、色々と試しました。 妊娠初期に飲み薬の抗ヒスタミン剤を飲むのは抵抗がありましたけど、 お医者さん(産婦人科)からは妊婦が飲んでも大丈夫な薬だと言われました。 実際、子供への影響はなかったようです。 漢方薬は飲むのも辛いし、あまり効果もなかったようです。 やはり薬は一時的にしか効かないので、抗アレルギー作用のあるシソの ジュースといった薬以外の物も試してみました。 あと、今は妊娠中ではないのですが、DHCのセラミドなども試しています。 これは薬ではなく健康食品です。 薬に抵抗があるようなら、そういう物も試してみてはどうでしょうか?
お礼
抗ヒスタミン剤って飲み薬なんですか・・・。ちょっと心配です。今日、皮膚科へ行こうと思ってます。よくお医者様に質問してみます。 私もDHCの「マルチビタミン」「シソの実油」「ガンマーリノレン酸」というのを試しています。効いているのか分からないんですけど、安いものだし続けるつもりです。「セラミド」も気にはなっていました。 ありがとうございました。
- baziru
- ベストアンサー率21% (63/288)
もし、皮膚科に行かれるなら、妊婦であることは、伝えたほうが、 いいでしょうね。ステロイドによる影響などは、わかりませんが、 (すみません) それもですが、もっと心配な事があります。あなたが、アトピーだと、 お子さんも、アトピーになりやすい、ということです。 私も、アトピーがありましたが、妊娠中、玉子、牛乳、をひかえたので、 子供は大丈夫でした。今、アトピーじゃない妊婦の人も、牛乳や、卵のとりすぎ で、子供が、アトピーになっています。 まだ、5週なので、それほど、気にしなくていいですが、 はやめに、保健所に電話して、アトピーの妊婦の食事の取り方などを、 尋ねた方がいいですよ。母親学級などでも、個別で、相談にのってくれます。 保健所は、なんでも相談にのってくれます。ステロイドのことも、 きかれてみても、いいかもしれません。 本当に、食事は気をつけてくださいね。
お礼
牛乳と卵のことは、姉にも言われました。 控える・・・というのは全く飲まない・食べないということなのですか? 今は、控えてるつもりでも、牛乳→朝に1杯(コーヒー牛乳やココアとして)、卵→料理に使うくらい、は摂取しています。 やはり、全て排除しないといけないのでしょうか? そういうのも保健所で聞いたらいいんですよね。 引越してきたばかりですが、探して聞いてみます。 ありがとうございました。
まずは病院に行ってください。そして問診表に妊婦の有無がありますので必ず記載してください。 さて、医薬品と妊婦(胎児への影響性ですが)飲み薬(内服薬)以外は一応安全とされております。つまり塗り薬、点眼、点鼻薬は安全とされております。 ご不案と思います。明日日でも医師に聴かれてください。経験者より。
お礼
引越したばかりなのですが、明日にでも病院を探して行ってみます。 お医者様にいろいろ(しつこいくらいに)聞いてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
私も、今は薬もこわいし、できるだけ病院には行きたくないのですが、夜は痒くて昼は痛いので、辛くて行ってしまいそうです。 抗ヒスタミン系の薬、というのはステロイド剤ではない塗り薬、ということでしょうか?それなら全く問題は無いのですか?それでも12週までは控えたいものなのでしょうか? 行こうとしている皮膚科は引越してきた今の家の近くで、産婦人科は実家の近く、と少し遠いのも問題です。 憂鬱ですが、まずは明日にでも皮膚科に行って、いろいろ質問してみます。 ありがとうございました。