- ベストアンサー
パソコンが初期状態に戻ってしまった。
今日、電源を入れたらデスクトップ画面が購入初期の状態に なっていました。昨日は何ともなかったのに…。 (強制終了等はしていないです。) 保存していたファイルもメールもすべて消えていました。 1週間前ほど、ウイルスバスター2007を入れました。 購入初期の状態といっても、 ウイルス2007やAd-aware等のソフトはなぜが残っています。 ウイルス2007の仕業なのでしょうか? どうにか、戻す方法はないでしょうか? ご教授願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リカバリディスク等を使用していないのであれば、PCそのものは『購入状態』にはならないはずです。 推測になりますが、おそらくユーザープロファイルが壊れたか、別のアカウントでログオンされているか・・・などが原因かと思います。 管理者権限のアカウントでCドライブ内を調べてみれば、ファイルやメールが見つかるかもしれません。 健闘を祈ります!
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> ファイルのほうは、CドライブのDocuments and Settingsの中に移動されて入っ > ていました。お気に入りも、その中のFavoriteというフォルダに残っていました。 > メールのほうですが、こちらは見つかりませんでした。出来れば元の状態に戻し > たいです。 プロファイルが残っているなら、リンクを参考に新しいアカウントへコピーさせることも出来ますよ。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/hints.html#992
お礼
試してみましたが、うまくいきませんでした。 回答ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
滅多に無いことですが、ユーザープロファイルというシステムファイルが壊れたのだと思います。 これはバックアップを取っていないと戻すのは容易ではありません。 スタートメニューなども全て初期化されてしまったのなら、リカバリした方が楽だと思います。 尚、新しいユーザーアカウントを作成しますと、共通メニューは作成されますので、それで我慢して使うという方法もありますね。
お礼
回答ありがとうございます。 初めて聞く現象です。 ファイルのほうは、CドライブのDocuments and Settingsの中に移動されて入っていました。お気に入りも、その中のFavoriteというフォルダに残っていました。メールのほうですが、こちらは見つかりませんでした。出来れば元の状態に戻したいです。 どうもありがとうございました。
お礼
ファイルですが、デスクトップやマイドキュメントに置いていたファイルなんですが、Cドライブの中のDocuments and Setttingsの中に入っていました。ひとまず、安心しました。 しかし、メールは見つかりませんでした。 何とかして元の状態に戻したいです。 ありがとうございました。