• ベストアンサー

感染している?していない?(mac

macを使っているのですが、今日知り合いから 「あなたのアドレスからウィルスらしきメールが来た」と メールをもらいました。 (ちなみに私はその人にメールを送ってません) 早速ノートンアンチウィルスの試用版をダウンロードし、 スキャンしましたが、問題は見つかりませんでした。 (標準・stuffitのみ、の設定でスキャンしました) そういえば、最近出した覚えのないメールが 宛先不明で戻ってきたりしていたので、 おそらく感染しているのだろうと思ったのですが、 スキャン結果が良好ということになると、 果たして感染しているのか、感染していても どうすればウィルスを削除できるのか 途方に暮れています。 あと、macはwinからのウィルスにはかからない、と ウィルスについて他人事のように考えてきたので ウィルスについての知識は全くありません。 どなたかお知恵をお貸し下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.3

>早速インストールして立ち上げると、ライブラリがみつからないのでスキャンできません、とメッセージが出ました。 インストールの後再起動はしましたか? また再起動してもだめだったらインストールCD-ROMから起動してインストールを行ってみてください。ただ、5.0だとOSのバージョンが9.1以上だと対応していません。 その前に試用版のANTIVIRUSをアンインストールしないとうまくいかないかもしれません。 また、インターネットからもダウンロード出来ます。

参考URL:
http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/download/jp/JP-NMC.html
boom
質問者

お礼

有り難うございました。結局ウィルスは発見できませんでした。やはり日頃からこの手の知識はつけとくべきですね!

その他の回答 (3)

• ujat
回答No.4

回答としては#1さんと同じなんですが…… (^^;) 私も「あなたのアドレスからウィルスらしきメールが来た」と知人から通知をもらって、いろいろ調べました。 添付ファイルの種類は確認できなかったのですが、 今WINで流行っているクレズウィルスらしかったです。 このウィルスは差出人を詐称します。おそらく私のメアドをアドレス帳に入れてる誰かが感染してると思います。 今、現在マックのウィルスはこれまでの亜種が多く、特に新種は出てないようでした。 とりあえずウィルスは日頃から注意しておいた方がいいと思います。 感染の疑いがある場合はスキャンだけでなく ウィルス関連のサイトはチェックした方がいいと思います。 (メール関係はWINのウィルスサイトものぞいてみましょう) もちろん毎月のはじめの「live update」もお忘れなく。 頑張ってくださいね (^O^)/

boom
質問者

お礼

有り難うございます。私もどうやらujatさんと同じだったみたいです。今後気をつけることにします。

• asuca
回答No.2

マックが感染するウィルスはあります。 質問の内容からすると感染している可能性はあると思います。 norton antivirusのウィルス定義ファイルは最新の物ではありませんのでチェックしきれなかった可能性があります。 保険と周りへの迷惑を考えて製品版を購入して「live update」を掛けて最新ファイルをダウンロードした後で「完全保護」「全ての形式をスキャン」でスキャニングを行ってください。

boom
質問者

補足

回答有り難うございます。 あのあと部屋を片付けていたら偶然製品版を見つけました!そういえば何年か前購入してそのままにしてました。バージョンは5.0です。早速インストールして立ち上げると、ライブラリがみつからないのでスキャンできません、とメッセージが出ました。live updateを試みると、電話番号を打ち込むウィンドウが出たのですが、なにを打ち込んで良いのかよくわかりませんで、とりあえず使っているプロバイダのアクセスポイントを打ち込んでみましたがダメでした。ヘルプで確認すると、liveupdateについては箱に入っていた説明を参照、とあったのですが、どうやらCD以外のものは棄ててしまったようです・・・。どうすればよいかおわかりでしたら御教授下さい!

• Hiyuki
回答No.1

そうですね、今出回っているウイルスのほとんどがWin用(?)ですからMacはあまり関係ないと思います。とは要っても用心するに越したことはありませんが。 あと、最近めちゃくちゃ流行っているWORM_KLEZの類は、送り先に、感染したマシンに入っているアドレス帳の中身を使うそうなので、もしかしたら別のお友達が感染している可能性もあります。 あと、宛先不明のメールが戻ってくるのは、以前の質問でもあったんですけど、あなたの知り合いのマシンに感染し、メールを送る時に、Fromのところをあなたのアドレス、Toを使われなくなったアドレスに設定したためだと、私は推測しています。当然、メールは届きませんから、あなたのところに戻ってくるというわけです。ウイルス付きで。 でも、このウイルス、Macには感染しないとのことです。

boom
質問者

お礼

回答有り難うございます。Hiyukiさんのおっしゃる内容から言えば、感染しているのは、私の知り合いで、私は感染していない、ということもあり得るということですよね?ちょっとだけわかってきました!有り難うございました。あとは最善をつくしてみようと思います。