- ベストアンサー
ウィルスに感染?
3月1日に、知人宛にメールを送信しました。 (一応、テキストメールとして) そしたら、知人がいうには、(自分が送った)メールが ウィルスに感染してたと言い、そのメールの 影響で、相手にまで感染させてしまいました。 自分は、ウィルスに関して知識があまりないので、 どうしたらよいかときいたところ、 トレンドマイクロのオンラインスキャンを すればいいといわれ、さっそく実施してみました。 しかし、結果は感染は確認されませんでした。 それでも、これ以上の感染拡大を阻止するため、 思いつくあらゆる方法を実施してみました。↓ 自分はNorton Anti Virus2003を常駐させ、 週に1度はウィルススキャンを実施しています。 パターンファイルは、必ずしも新しいものでは ないのですが、この一件があり、 すぐにパターンファイルを更新し、即座にスキャンを 掛けました。が、結果は同じでした。 何度もスキャンをかけても感染は見つからないので、 Norton Anti Virusを開いてみました。 検疫項目で、以下の該当しそうなものがありました。 ウィルス W32.Klez.H@mm 感染 N/A 発生率 一般的 検疫 2004年1月6日 これかな・・・、とか思ったのですが、それにしても ずいぶん前のことだし、ましてやこのファイルは 自動的に削除されています。 また、仮にこれだとしてもその後もメールの やりとりはしているし、スキャンも パターンファイルの更新もしています。 或いは、これとは違い、もっと前にも 感染したことがあり、それが削除できてなかったのかな? どちらにしろ、矛盾が多く残っています。 最新の状態でも、ウィルスが見つからないことって あるのですか?長文乱雑ですみません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの文章を読む限り、あなたに、非はありませんし、あなたのパソコンは、感染していません。 1月6日のは、あなたが、ウイルスメールを受け取って、その後、ソフトが削除か、隔離した場合、そこに、保存されます。 でも、ここに保存されたメールは、完全に隔離されているので、出て行くことはありません。 ここにある物は、スキャンしても、感知されません。 気持ち悪いのなら、削除して下さい。(しなくても可) あと、ノートンは、文面からすると、最近は、パターンファイルは、更新していなかったが、今日?更新した・・・ととれますが、これでは、まずいですよ。 ちなみに、最新のパターンファイルは、3月3日になっています。 あと、先方ですが、本当に、あなたのメールの文章に、ウイルスが付いていたのでしょうか? 正確には、本文が無く、ただのウイルス添付メールで、送信者があなただけでしたら、成りすましと言って、要は、誰か特定は出来ないけど、あなたの友人関係の誰かが、ウイルスに感染している場合が多いです。 あと、友人ですが、ちゃんと、ウイルス対策ソフトはインストール済みなのでしょうか? 今回の事は別として、ちゃんとウイルス対策ソフトが入っていれば、たとえ開いても、開くと同時に、ソフトが防いでくれる場合がほとんどですので、ソフト、入れてないんじゃないのと思います。
その他の回答 (4)
- harataira
- ベストアンサー率33% (12/36)
基本的にはアンチウィルスソフトが最新の定義であれば既知のウィルスであれば引っかかってくると思います。 一つの可能性として最新のmydoomというウィルスが考えられます。このウィルスは感染しているパソコンのメールアドレス帳から不特定なメールアドレスを送信者として詐称し、ウィルスの送信元を判らなくするウィルスです。件名がリターンメールなどを語っているため、少し前にかなり流行りました。 従って、送信元が必ずしもウィルスに感染している訳ではないため、ウィルス感染者の特定が難しいのです。 まずは知人様の感染したウィルスを特定し、状況を確認してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 知人が、このメールが感染しているといった以上、 既知のウィルスであると思うので、 それでも感染が確認されなかったので、 こちらが感染していたとは考えにくいです。 いずれにしても、早急に状況を確認してみます。 ありがとうございました。
- morinokoneko
- ベストアンサー率43% (395/902)
こんにちは >知人がいうには、(自分が送った)メールが ウィルスに感染してたと言い、そのメールの 影響で、相手にまで感染させてしまいました この文書の意味を貴殿が送信したメールが感染していて 受信者が感染したと解釈するのであれば その可能性はほとんど無いと思われます。 大手2社で検出されないウイルスは素人の私では 考えにくいです。 原因として考えられるのがご友人は貴殿のアドレスが差出人になっているウイルスメールを受け取り感染。 ウイルスにより差出人に詐称されていると知らない知人はそのまま 貴殿を疑っただけだと思います
お礼
回答ありがとうございます。 自分は感染していなく、第三者が偽って 感染させたということととれますが、 なりすましということですか? ありがとうございました。
- snoopy64
- ベストアンサー率42% (337/793)
相手の方が、差出人があなただから、というだけでおっしゃっているとしたら、あなたのメールアドレスを詐称した何者かが送信したメールで感染したのかもしれません。 最新のパターンファイルでも最新のウィルスは感知できないです。 犯罪者をすべて逮捕しても、新たな犯罪者が生まれるのと同じです(同じか?) 他の方の回答で解決するといいですね^_^;
お礼
回答ありがとうございます。 差出人が自分になっているのに、第三者が偽ると いったこともできるとは思いませんでした。 というよりも、送信してきたメールのヘッダーとかを みれば、偽っても最終的にバレたりしないもの なのですか? ありがとうございました。
- ryuta_mo
- ベストアンサー率30% (109/354)
最近のメール送信型ウイルスは送信元のメールアドレスを偽造します。 別の人が送ったウイルスがアドレス偽造されているのでしょう。 ウイルスは基本的に自己責任で「お前が送ってきたせいで自分が感染して他人に感染させた」ってのは自己責任を棚に上げてると思います。 ちゃんとウイルス対策して感染した知人にもちゃんと対策するように言ってあげてください。
お礼
回答ありがとうございます。 相手が普段どのような方法で、 対策をとっているのかがちょっとわからないので、 何ともいえないのですが、こういう時代だから、 対策を強化させたほうがいいのかもしれませんね。 勿論、相手だけでなく自分も。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、隔離された場所から 感染するということは、普通は考えられません。 だとすると、その他のウィルスに感染している 可能性もありますよね。現に、常に最新の状態にして おかなかった自分にも、非があることは事実ですし、 それによって相手に迷惑をかけてしまったことは、 最悪な事態になると、申し訳ないといったことでは すみかねません。 自分のメールにウィするがついていたのかは、 わからないのですが、そんなことを嘘つくとも 考えられません。 既に回答された方が、他にもいらっしゃるのですが、 それと同様、なりすましによる可能性が強そうです。 だとすれば、こちらで感染が確認されていなくても、 納得できます。 しかし、こういうのは、ヘッダーとかをみれば (本当の送信者)が、分かるものではないのですか? また、相手がウィルスソフトがあったかどうかは わかりませんが、早急に確認してみます。 ありがとうございました。