• ベストアンサー

白い革靴の汚れをとる方法

白い革靴なのですが、すぐ汚れてしまいます。 柔らかい革で市販の汚れ落としクリームを使うと黄色くなってしまいました。主人は白い靴がすきなので、まだ何足かあります。白の柔らかい革はなにでふくといいのでしょうか? 固くしぼったフキンでは取れません。汚れはほこりで黒くなった感じです。靴の皺の部分です。 どうぞ、ご存知の方おりましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kevin1964
回答No.1

私はレザースニーカーなどはサドルソープという皮革用石けんを使って水洗いしています。石けんという名前ですが油分が抜けてしまうこともありません。 元のように真っ白というところまでは期待できませんが、ぬれ布巾よりはきれいになると思います。 サドルソープはKIWI、M.MOWBRAYなどのメーカーから発売されています。

mama-mi
質問者

お礼

ありがとうございます。早速、買って試してみます。なかなか回答がこず、難しいのかな?と思っていたので、うれしいです!(^▽^)v

その他の回答 (1)

noname#31063
noname#31063
回答No.2

メラミンスポンジに水をつけてこすって取れなかったら、 私は石けんと爪ブラシで洗っちゃいます。 綺麗になって結構大丈夫でしたが、 メーカーは保証しない方法なので自己責任になります。

mama-mi
質問者

お礼

なるほど。メラニンスポンジも消しゴムみたいで取れそうですね。 やっぱり、いろいろな手がありますね。相談して良かったです。 本当にありがとうございます。 NO1さんとNO2さんのご意見を参考にピカピカにしてみせます! 助かりました(^^) PS.お礼が遅れてすいませんでした。