• ベストアンサー

革靴のかすり傷について

新しい革靴を買ったのに、つま先の内側にもう白っぽいかすり傷がついてしまいました(泣)靴の手入れは一回もしたことないのですが、このかすり傷はクリーム(?)等で消せるのでしょうか?また、1週間に何回手入れが必要とか、正しい靴の手入れ方法などありましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 195909
回答No.2

革のによってかなり違ってしまいます。 わざと傷がつきやすくしている革(わざとというか、傷がつきやすく加工する)は、傷がつく事で、味(オリジナルのアンティーク感)を持たせるという事もあります。 また、同じ革でも傷がつきにくく丈夫に加工し、強度もあり長く使用できる物もあります。 なので、物(革)によってお手入れ方法は様々です。クリーナーでも傷はほとんど治らないと思います。治らないと言うか、目立たなくなると思った方がいいですね。 革は天然素材の為、雨の日の使用は避けるのが第一(雨の日に合革と間違えてエナメル革を使用されているのを、見かけますが、絶対禁止です★)に、普段使いされる際は防水スプレーをかけてから使用されると、汚れがつきにくくなりますよ。乾いた布等で磨けば、革本来にある光沢が出てきますし、もちろんミンクオイルやクリーナーを使用すれば、よりキレイになります(靴なら、履いて靴箱にしまう時など)。お手入れする事で、長く使用でき、高級感を損なわないのが革製品のいい所なので、頑張ってお手入れしてみて下さい;,..・。☆‥・,

jppe8887
質問者

お礼

遅くなってすいませんでした。 >わざと傷がつきやすくしている革 それは初耳です。参考になりました! >防水スプレー それも初耳です・・靴は一生ものといいますが、初期投資が結局長持ちさせるんでしょうね。。金かかかりますが、検討してみます! ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1
jppe8887
質問者

お礼

ありがとうございました!参考にさせていただきます!