• ベストアンサー

微妙な色の革靴に合う靴墨を探しています

オリーブグリーンのような色のブーツのつま先が剥げてきたので、靴墨を探したのですが、なかなか合う色が見つかりません。 仕方なく透明の革靴用ワックスを塗っていますが、塗った直後は色が復活したように見えるのですが、すぐに元の剥げが現れます。 黒や茶色以外の靴を履いている人を多く見かけますが、みなさんどうお手入れされているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

初めまして^^ さて、シュークリームに関してのご質問ですが…。 東急ハンズやロフトなどは探されましたか? 以前は、シュークリームのカラーの種類がかなり少なかったですが、最近、様々な色のレザーシューズが増えてきたため、シュークリームのカラーも数多くなって来ました。 それでも、やはりピッタリの色って中々探すのが大変ですよね。 そんなトキは、靴の色よりちょっと濃い色で磨いてあげてください。 驚かれるかもしれませんが、案外、そのほうがしっくり来るんですよ。 薄く均一になるようにクリームを擂り込み、柔らかい布や専用の布などで磨き込んでやると、極自然に馴染みます。 因みに。 あたしは、ブルーグリーンやオリーブグリーンなどブルー系・グリーン系のレザーには、絶対、黒のシュークリームを使います。 そのほうが、履き込んだ靴には自然に見えるので…。 とは言っても、後が怖いのでお勧めはしかねますが(笑) 大事なブーツですものね。 納得のいくカラーが見付かるコトをお祈りしています! 追記。 透明の革靴用のワックスを現在使用されているとのコトですが…。 それは、かなり油分の強いものですか? ワークブーツやエンジニアなど硬い皮革を使用したブーツなら良いのですが、柔らかい皮革だと、油分を与えるコトでますます柔らかくなり、型崩れの原因にもなるコトがありますので…ご注意を。 って、要らぬ心配かもしれませんが(*- -)(*_ _)ペコリ

その他の回答 (2)

• chiychiy
回答No.3

こんばんは 別の方のご質問にもご回答させていただきましたが 百貨店の靴売り場はご覧になりましたか? 結構沢山あります。 私ベージュのブーツのつま先が剥げたとき、百貨店の靴売り場で手に入れました。 (因みに私は新宿伊勢丹で手に入れました) 今は靴売り場を拡大している百貨店も多いので、店員さんにご相談してみてくださいね。 ご参考までに。

• putinail
回答No.1

私は靴ではなくバッグに使っていますが、参考になればと思い回答させていただきます。 ミンクオイルというのがあって、これを革製品の色のはげたところに刷り込むと、なぜか色が戻ります。 ミンクオイル自体には色はなく、革の風味が増す感じです。 私は茶色・赤の革製のバッグに使用しましたが、どちらもうまくハゲを隠してくれました。 撥水や保護の役割もあるようです。 ミンクオイルで検索するといっぱい出てくると思います。 靴屋さんや革製品を売るお店なら、たいていおいてあると思います。 ちなみに私はCarreaというメーカーのミンクオイルを使っていて、約100gで800円くらいでしたよ。

nade
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 私が使ったワックスのようなものが、ミンクオイルだと思われます。 剥げがあまりにもひどかったために、完璧に色が戻らなかったものの、少しましになったことに驚いたので、少しの剥げなら効果ありだと思いました。 さらに、上の方の、服に付着しそうな、靴墨は使えないような部分の剥げにも効果的だし、ミンクオイルは併用しようと思います。