• ベストアンサー

自立できたら虐待の傷は癒される?

高三の男です。僕は幼いときから精神的虐待を受けており、ろくに親から愛情を受けずに育ってきました。それでも僕は親なしでは生きていくことができないので、そんな親にずっと従って生きてきました。でも情緒不安定で、虐待を受けたことを思い出してはキレたり嘆いたりすることがよくあります。そんな親にすがらないと生きていけない自分が嫌いです。もし社会に出ていろんな人と接して、親から自立できたら心の傷は癒されていくのですか?過去のことだと笑い飛ばせるようになるのですか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22222
noname#22222
回答No.1

Q、自立できたら虐待の傷は癒される? A、自立は必要条件ですが十分条件ではありません。 すべからく量の問題です。 精神的虐待の量が多ければ傷も深いでしょう。 その程度によっては、自立する過程で傷を克服することも可能です。 その程度によっては、自立する過程で医学的な治療も必要な筈です。 過去のことだと笑い飛ばすのは無理でしょう。 過去の記憶を想い出す頻度を少なくするだけです。 過去の記憶を想い出しても「過ぎたことさ」と振り払うだけです。 多分、質問者は、医学的な治療の必要性はないように感じました。

その他の回答 (3)

• kouyama
回答No.4

私は30過ぎて今は結婚もし、子供もいますが、 私の幼少時代、幼稚園位の年齢から毎晩のようにアル中の父親にボコボコに殴られてました。包丁を持って追い掛け回されました。一戸建ての家のガラスは割れまくり、電話機は鳴ると、うるさいという理由で壊され、電話機の無い家庭で育ち、母親は自分に危害が加わるのが嫌らしく、暴力を受けてる子供の私を救ってはくれませんでした。飼ってたインコは握り殺されたりしました。理不尽なことだらけでした。中学生位に父親に反抗できるようになり、殴り合いな日々が続き、ついには殺してやる、と思った夜が何度もありました。 さて、ここまで虐待を受けた私は大人になった今、両親を許す事ができたと思いますか? 勿論、許すことなんてできません。 この戸籍上の両親は家庭はおろか、育児をする資格のない共依存症の男女がセックスしてできただけの子供が私だった、ということだけの結果と、奴らは親なんかでは無く、ただの生身の人間だったという事実だけが理解できました。 「親からは無償の愛が注がれる」そう信じていた頃の子供時代の私の心は、えぐられたように今も傷が癒える事はありません。 でもその傷は心の引き出しにしまいこんで出す必要などなく、今は自分の子供や友人には私は愛を注げるし、注いでもらえる。健康に生きている。 もうこれだけで、私は充分幸せだと、思えるようになった時、心が少し軽くなりました。

• sinjou
回答No.3

う~ん・・・私の場合ですが・・・ 家出して12年間、試行錯誤を続けて来ましたが、元のスタイルに戻りました。 親との接触を避ける、これに尽きるみたいです。 最近は正直に男性に対して、 「貴殿は私を殴る人?殴らん人?」 って、あっさり聞いてしまう事にしています。 私の親は人間関係が淡白なタイプだったので、これで落ち着いてますが、書籍でよく見かける共依存タイプが性に合ってる方は、一生実家にいて親が死ぬまで虐待受けてるほうが、精神的には健全だと思います。 無理に矯正するから辛いんでしょうし。 私はナイ~ブな人間なので、虐待されてた自分を恥とは思わないし、 笑い飛ばせる程、無神経な人間にはなれないです。 私は21~20代中盤までは情緒不安定でしたが、28歳辺りから、元の平静さんに戻りました。自分でも驚きました。 怒りで腕が震える事も、人に育ちを聞かれて泣く事もすっかりなくなり、元の平静さんです。 元々、家族に対して、好き・嫌いの感情が一切ないので。 父も母も悪気が有ってしてる訳ではなかった様なので・・・自分の親はそんなもんなんだ、ってはっきり分かる瞬間が来た時、平常心に戻れるんじゃないですかね・・・虐待受けても私の様にのんきな鈍いタイプの場合 愛情受けようが受けまいが、10ヶ月間、お腹でお世話になってる訳ですし。(妊娠期間は酒は飲めない、走っちゃ行けないなど、生理的な人間の行動すら出来ないですし。それを我慢してとりあえず産んでくれてますし。) 父親から虐待受けてる場合は、中学か高校になった際、一発殴って下克上を起こすと、かなり父親は大人しくなりますよ。 うちの母親は、私が中学に上がった時点で、 「子供に身長抜かれた。もう、体力的に私が下だ。」 と、あっさり宣言して、過剰な体罰というか暴力を振るうのを一切辞めました。 私は医者も薬も大嫌いなので、自分で自分を実験するかあ・・・って感じで、医学書・PHP・占星術の書籍を中心に読みましたが・・・マドモアゼル愛さんの人生相談が、一番理に適ってました。 男性なら多分、20~50代は残業続きで心の傷とか振り返る暇がないと思います。 親は90歳までには死ぬ確立が高いですし、永遠に続く痛みではないですよ。子供作った際にフラッシュバックして辛い性格ならば、子供作らない人生選べば良いんですし、親の遺伝子を残さない事は天晴れな仕返しですよ。 なんか、のんきなレスですみません。

• kuroiso
回答No.2

自称ACです。 ご自身の感性の問題だと思います。 ご自身にしかわからない、大変ご苦労なさったと思います。 お互い過去より、未来を大事に出来るようになれます様に・・・。