• 締切済み

Outlook Expressのメール受信が急に遅くなってしまいました

Outlook Expressのメール受信が急に遅くなってしまいました。受送信をクリックすると以前はものの1秒たらずでメール受信が完了したのに、いまは7,8秒かかります。じっと7,8秒待つのは結構長いです。何か設定とかで解決する方法は知りませんか?特別に何かした覚えもなくてなったもので・・・宜しくお願いします。 ちなみにInternet Explorerは快適です。

みんなの回答

• harat
回答No.3

>・サーバからメッセージの一覧を受信中の時に時間が掛かります。 そこですか、、 私の環境では、メールサーバにそこそこメールを貯めた状態でも、既読であれば、すぐに次に遷移してますねぇ、、 現時点の情報、又は、#2で触れた受信ログの情報をもとに、プロバイダにお問い合わせされてみてはいかがでしょうか?

takecyann
質問者

お礼

有り難う御座います。プロバイダにお問い合わせされてみます。

• harat
回答No.2

Outlook Expressで「送受信」クリック後、経過を示す別ウインドウが出ると思いますが、どの時点で時間がかかっているのでしょうか?  ・認証中  ・接続中  ・サーバからメッセージの一覧を受信中  ・受信中?  その他 なお、ツール~オプション メンテナンス タブのトラブルシューティングで、メールにチェックを入れておくとサーバとのやり取りが時分秒付きでログに記録されます。 プロバイダやサーバ管理者に問合せるときに、このデータを元に、「○○で異常に時間がかかってる」というようなクレームが出来れば解決が早くなるかもしれません。  ログファイルは、同じメンテナンスタブの保存フォルダで表示されるフォルダに、保存されます。  受信ログ:Pop3.log  送信ログ:Smtp.log

takecyann
質問者

補足

・サーバからメッセージの一覧を受信中の時に時間が掛かります。

回答No.1

プロバイダーに問い合わせてみては どうでしょうか? パソコンの環境が変わっていなくて、 その他のネット環境が変化ないのなら、 メールサーバーのほうの問題とも 考えられるかなと、、、