- ベストアンサー
現像液
どこに質問したらいいかわからないのでとりあえず生物学的なことに使うのでここに質問させていただきました。 westernを現像するための現像液(レンドール)を作成しましたが、これは遮光するべきでしょうか?いつもいれているビンは褐色のビンなのですが、多めにつくったのでそれには入りきらず残りを普通の透明なビンにいれてしまいました。やはりこれではまずいのでしょうか?わかる方お願いします。ちなみに作り方には作成後遮光とかは書いていませんでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
当方で使用している現像液は希釈後、透明ではないですが、普通の白いポリタンクに入れています。原液ボトルも遮光ボトルではありません。今のところ問題はありません。ボトルはすべて暗室において暗所保存しています。ご心配でしたら、透明なビンに入れた方から先にお使いになるとよいと思います。
お礼
ありがとうございます。暗室においてあるので雑に使わなければ早く劣化することがないと思うのですが、心配なのでとりあえず透明なビンのほうを使ってみることとします。