• ベストアンサー

退職に際し

今年8月から勤務している会社を退職しようと思っています。転職先も決まっており1月から出社する予定です。 この会社は年俸制で、後輩が月途中の入社(17日頃)でも1ヶ月分の50%の給料は出ていました。 同じ会社を10月末に退職した人がいまして、退職意向を伝えたのが10/25でした。 私は2・3日中に退職意向を伝えるつもりなのですが、そうすると長くても20日あたりが勤務最終日となりそうです。 この場合の給料はどの位出るのでしょうか?ちなみに有給休暇は有りません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Antithese
回答No.2

ANo.1です。  14日前までにという決まりは、会社側が業務に支障が出ないように引継ぎなどする余裕を持たすための期間です。ですから、仮に即日退職したとしても業務に支障が出ないのであれば、即日に退職できる可能性もあります。しかしそれはあくまで会社が認めてくれればです。  25日に退職意向を伝え、31日に退職した先輩の場合は、(引継ぎの必要はなかったとしても)20日にすでに31日まで働いた分の給与を支払っていますので、31日まで目一杯働いてもらおうという会社の判断でしょう。14日間拘束しなかったのは、引継ぎ等の必要がなかった(または6日間で終わった)からでしょう。  あなたの場合も文面からすると引継ぎ等で長引くことはなさそうですから年内に退職できる可能性は高いと思いますが、会社が必要と判断すれば14日間は拘束される可能性があります。次の勤務先も決まっており、1月から出社と言うことですから、なるべく早く退職意向を伝えることをお勧めします。

tossuku
質問者

お礼

Antitheseさんの言うとおりですね。早めに退職意向を伝えることにします。(月曜日には言います) 私の場合も引継ぎは必要ないのは確実です。ですから、ひょっとすると20日迄という事になるかもしれません。 会社の人に聞きましたら、辞める人がダラダラ居てもらっても困る、というのが会社の方針みたいです。

その他の回答 (1)

• Antithese
回答No.1

あなたの会社の就業規則がわかりませんのでこの質問に明確に答えを出すことはできません。  大抵の会社は退職する場合は1ヶ月以上前に通知することになっています(業務の引継ぎなどの必要が生じるため、そのように取り決めている会社が多いようです)。実際には本人と会社の同意の下、退職の意向を通知した日から1ヶ月以内で退職となるケースもあります。だからといって必ずしも通知したらすぐに辞められるとは限りません。ですのであなたの会社の就業規則によっては、あなたは来年の1月半ばまで退職できない可能性もあります。この点をまず注意しなければなりません。  次に給与の件ですが、これも会社の就業規則に給与の締め日と支給日の規定があるはずです。例えばあなたの会社が20日締めの会社であれば、1ヶ月分丸々支給されることになります。  締め日前に退職した場合、日割りで給与が計算されると思っている方もいるようですが、残念ながらそうはいきません。規定日数を働かないことで基本給が減額されると同時に、支給されなくなる手当てなどもあるからです。経理は専門ではありませんのではっきりしたことは言えませんが、あまり期待しないほうがいいと思います。

tossuku
質問者

お礼

すいません、補足のほうに入力してしまいました。 改めて、下記参照頂けますでしょうか? 早速の回答有難うございます。会社の就業規則を見てみました。退職は14日前迄に退職願を提出、と書いてあります。 しかし、質問にも書いたように先輩が初めて退職を申し出たのが25日で、退職したのが同月の31日でした。 本人は14日後に退職のつもりでいたそうですが、会社の指示が月末だったみたいです。 別に解雇でもなく揉めてもいませんでした。ごく普通の一身上の都合ってやつです。引継ぎらしい引継ぎも無かったようです。 就業規則もへったくれも無いと思いませんか? それと給与ですが、締めは末日で支給日が20日となっています。日割云々という記載はありません。

tossuku
質問者

補足

早速の回答有難うございます。会社の就業規則を見てみました。退職は14日前迄に退職願を提出、と書いてあります。 しかし、質問にも書いたように先輩が初めて退職を申し出たのが25日で、退職したのが同月の31日でした。 本人は14日後に退職のつもりでいたそうですが、会社の指示が月末だったみたいです。 別に解雇でもなく揉めてもいませんでした。ごく普通の一身上の都合ってやつです。引継ぎらしい引継ぎも無かったようです。 就業規則もへったくれも無いと思いませんか? それと給与ですが、締めは末日で支給日が20日となっています。日割云々という記載はありません。