- 締切済み
スムーズに立ち上がらない
いつもスムーズに立ち上がっていましたが昨日立ち上がらなくなりその際画面に何か表示されていましたがF1を押したら立ち上がりましたがパソコン内のカレンダーが2000年の1月になっていました。 マザーボードの電池切れと思い先ほど交換して立ち上げたところ CPU is unworkable or has been changed.Please recheck-CPU SOFT MENU と表示されDELで設定画面に行き日時を合わせF1を押して立ち上げました。 再起動すると再び上の表示がされます。以前のように立ち上げるには設定をしなければいけないと思いますが方法が解りません。 パソコンは、自作機ですが私が作ったのではなく5年ほど前友人に作ってもらいました。 その友人と最近全く連絡が取れません。当方余り詳しくないので何方か解りやすくお願いします。マザーボードはABITのTH7-2 OSはXP-PRO P-4 1.7です。 内容がわかり難いかと思いますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akiri0
- ベストアンサー率38% (266/699)
http://www.links.co.jp/bin/bbs/1.cgi/106.html こちらにも記載がありますが、BIOSメニューに 「CPU SOFT MENU」があると思いますので、こちらの 設定をPentium4 1.7Ghzの値に設定してください。 ※Soft Menu II のCPU Operating Speedを1.7Ghzに そちらの設定が完了したら、保存終了すれば、 メッセージは表示されなくなると思います。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
BIOSからCPU SOFT Menuというところに一回入り、Save & Exitすれば出なくなると思います。 現物が手元にないので違ったらすいません。
補足
回答有難うございます。Save & Exitして起動しましたが仕方が悪いのか再び同じ表示がされます。
補足
回答有難うございます。BIOSメニューにSoft Menu II がなく Soft Menu IIIより入りましたがOperating Speedは800(100)になっています。1.7Ghzの場合、値をいくらにしたら良いですか?ちなみに違う値で保存終了したら同じメッセージが表示されました。