• 締切済み

電圧立ち上がり検出回路

私は、現在電圧をの立ち上がりを検出してサイリスタのゲートをオンさせるようなパルスを発生させる回路を考えております。コンパレーターや微分回路などがあるかと思うのですが他に何かいい回路はあるでしょうか。この辺について詳しい方是非教えていただけませんか?電圧の立ち上がりというのは超電導のクエンチ(電気抵抗ゼロの状態から抵抗を発生した状態に変わること)時の電圧の立ち上がりを検出しようと考えています。

みんなの回答

• foobar
回答No.2

どういうサンプルの常伝導転移を検出するかにもよりますが、 立上り検出じゃなくて、レベル検出(一定以上の電圧発生が一定時間以上継続)を検出することが多いかと思います。 場合によっては、抵抗性の電圧のみ検出する(誘導による電圧はキャンセルする)ための回路が必要かも知れません。

noname#43437
noname#43437
回答No.1

超伝導・・・ということは、 ずいぶん特殊な用途に思いますが・・・ とりあえず、 入力電圧、およびそのレンジ、エッジの変化速度、 必要な応答速度、出力電圧、等の情報がないと、 適切な回答ができないと思います。