• ベストアンサー

利息だけではダメですか?

明日消費者金融(闇金関係ではなく正規のとこです)の毎月の返済日なのですが、返済必要額は30000円です。でも今どうしても20000円しか無理そうなんです。30000円の内訳は元金11000円、利息19000円となっていますが利息の19000円だけしか返済しなかった場合はやはり催促の電話がきますか?事情がありまして直接会社に相談することができません。わかる方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

利息だけ返せばいいと思いますよ。でも、消費者金融関係は、利息が高いですから、司法書士に頼んで利息制限法によって債務整理をした方がいいと思います。とにかく明日はその会社に電話して、事情を話して利息だけを払えばいいとおもいます。でないと、会社に電話かかってきますから。消費者金融にとって会社は電話をかけていいところなんですよ。貸金業取立て法では、会社に訪問してはいけないけど、会社に電話はいいとあります。取立ての電話は朝9時から夜8時まで。家に来る取立ては、一人で。相手を(借金した人)を威圧的な態度で精神的に追い詰めてはいけない。返済必要額がこれだけだと、限度額ギリギリなんじゃないですか?返しても返しても元金はへっていきませんよ。それに、生活苦しいのではないですか?だから、とにかく明日は事情を話して利息だけを返してそれからは司法書士に相談して債務整理したほうがいいです。払いすぎの場合もありますから。

yumetan
質問者

お礼

いろいろありましてお礼が大変遅くなりまして申し訳けございませんでした。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• souji77
回答No.5

直接相談できない・・・それはちょっと痛いですね。大手さんなら24時間電話対応ですが、それでも無理ですか?  方法としてはとりあえず入れてみる。但しこれで期限が更新されなければ約定額入れるか事情説明しないと督促がきます。  もうひとつのてとしては約定額入れてすぐに借りる。但し与信が低下していると元金返済しても借り入れできないこともあるので注意が必要です。  それと、すぐに法律専門家に依頼するつもりであれば無理に入金せず、すぐ着手してもらうのも方法です。

yumetan
質問者

お礼

いろいろありましてお礼が大変遅くなりまして申し訳けございませんでした。ありがとうございました。

• koala60
回答No.3

利息だけ支払って元本を待ってもらうのをジャンプというのですが、よほど返済状況が悪くなければ応じてくれると思います。 ただ連絡なしでいきなり返済を減らすようなことをすれば督促ではないにしても連絡がくる可能性はあるのではないかと思います。

yumetan
質問者

お礼

回答No.2

サラ金は、元金は返してもらわないで!利息だけを半永久的に返し続けてもらいたいんですよ。だから、あなたのようなまじめな方は大歓迎です。とりあえず振り込んで、事情を連絡すればいろいろ言われるでしょうが大丈夫でしょう。ただ、あなたはすでに、返済困難状態になっているんじゃないんでしょうか?。今の借入金が50万円として、11.000円ずつ返済して、45か月・約4年でしょう。その間の利息の支払額は90万円になりますよ。司法書士に相談して、安くしてもらえるように交渉してもらいなさい。それと、借りたときの最初のレシートみたいなやつは、必ず取っておいてよね。あとの、法的な計算の時にひつようになります。長く借りていたものなら、払いすぎた利息分の一部のお金が返ってくる場合があるので。

yumetan
質問者

お礼

noname#26959
noname#26959
回答No.1

借りている会社によるとしか言えません。 利息のみでもOKな所もありますし、最低返済額を守れって言う所もあります。 約定金額(最低返済額)に満たない場合は、ATMでも受付を拒否する所もありますよ。 今回、3万円入金してから1万円その場で借りるって方法もあります。 返済期限だけは更新されますから。。。

yumetan
質問者

お礼