• 締切済み

ビヴラートが簡単にできる方法

カラオケに、学校の行事のあとにみんなで行くことによくなります。 みんなめっちゃうまくてビヴラートができるらしいんです。 わたしもできるようになりたいです。。。 簡単にできる方法をおしえてください!!

みんなの回答

回答No.3

はじめまして。 私も昔、ビブラートをマスターしたくて練習した1人なので、私の経験談をお話しますね。 中1くらいの頃から練習をはじめました。 その時参考にしたのが、Misiaさんの「Everything」です。 はじめはどうやって出すのかまったく解らなかったので、とりあえず自分が曲から聞こえるがままに”あ~あ~あ~”と、声に出してみて歌っていました。 100%わざと…みたいな感じです。 必死に繰り返していくうちに、のどがころころ…と動く(鏡で見ると、のどぼとけが上下に動く)感じがわかってきます。 併せて、腹式呼吸の練習もしました。腹式呼吸の一番わかりやすい感覚は、仰向けに寝てみたときにしている呼吸だと思います。 息を吸うとおなかが膨らみ、吐き出すとへこんでいませんか? 腹式呼吸のもう一つのポイントは、肩で息をしないことです。 私達が普段行っている、いわゆる”肺呼吸”は、呼吸をするときにわずかにでも肩が上下に動いていると思います。腹式呼吸では、この肩の動きがピタッと止まるのです。こうなったときに、やっと腹式呼吸が身に付きます。 他に参考に歌ったのが、セリーヌ・ディオンさんの「To Love You More(フジテレビ系ドラマ”恋人よ”の主題歌でした)」は、とても練習がしやすかったです。単語も簡単でしたし、音を伸ばすところが沢山あったので、初心者向きだと思います。 それを毎日のように練習し、やっと自然と身に付くまでには3年くらいかかりました。 とにかく、わざとっぽくてもいいから、超えに出してみることから始めて、諦めずに意識しなくても出せるようになるまで練習したのがよかったのかな…と、自分では思います。 あとは、演歌を参考にしてみるのもすごくいい方法だと思います。 矢井田瞳さんなんかは、幼い頃父親と一緒に演歌をよく歌っていたそうです。 演歌が難しければ、元ちとせさんがお勧めです。(とくに、「君ヲ思フ」) ビブラートが出来れば、歌の幅も広がるので、出来るようになるといいですね。お力になれたかどうか解りませんが、参考にしていただけたら幸いです。それでは、頑張ってくださいね★

noname#65010
noname#65010
回答No.2

はじめまして。 私はカラオケ大好きな一般人です。参考になるか分かりませんが、私も昔同じような疑問を持った事があり、気になりましたので回答させていただきます。 素人意見ですが、私がビブラードをマスターしようとしてやった事は、複式呼吸(ビブラードが完璧に出来て歌えるようになると、腹筋がつるくらい痛いのが分かります)、うがい(うがいをすると喉や胸の使い方が分かります)、ビブラードを多用するアーティストの楽曲を歌う(カラオケは本番勝負ですが自宅や気心知れた友人とカラオケに行き実践練習をする)です。 ビブラードには間隔が長いものと短いものがあり、使い分ける事が出来れば非常に歌を歌うとき有利です。宇多田ヒカルが良い例だと思います。彼女は最後の語尾を延ばすだけでなく、歌詞の全域にビブラードがかかっているような心地良く響きます。 少し古いですが私が練習したアーティストを下記に記しますので参考になればと思います。 最後にビブラードを難しく考えず、アーティストの物まねをして震わせて歌うというふうに単純に考えてはいかがでしょうか。 楽しいカラオケライフをおくれたらいいですね。 河村隆一 TM revolution 宇多田ヒカル 矢井田瞳 シャランQ 清春 絢香 などなど

• manatee23
回答No.1

ビブラートができるから、歌がうまいって言うのは間違いですので、そこは勘違いしないようにしてくださいね。 ビブラートは簡単に出来るものでもありません。 なので、本当にマスターしたいのであれば、かなりの練習が必要かと思います。