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土鍋の意味

なべの季節になってきました。 家でなべをしようと思って、ふと思ったのですが、 なべって、普通の銀色の鍋でなく、土鍋ですることが多い気がします。 これはどうしてなんでしょう? 見かけが、よいからですか? 見栄え以外にも、なにか理由があるのでしょうか??

みんなの回答

  • mutsuki1
  • ベストアンサー率32% (177/544)
回答No.4

材質によって異なるかと思いますが、土鍋だと遠赤外線が放射されて栄養の損失や酸化をおさえる効果、さらには野菜などの甘みを引き出す効果があるそうです。 あとは、他の方も回答されていますが、保温力がいいことや、熱がゆっくり伝わるので材料が踊りにくいこともあるでしょうね。 それに、〆の雑炊も見るからにおいしそうになりますし、見てくれも味のうちといったところでしょうか?

回答No.3

土鍋は熱の伝導率が低いのです。 だから熱が鍋全体から穏やかに素材に伝わるので、 美味しくできるのです。 http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/lifeoff/vol2/01.html

noname#45918
noname#45918
回答No.2

97%は、雰囲気。 残り3%は保温性ですね。 土鍋は保温性があるので冷めにくいです。 材料を入れても温度が下がりにくく、鍋物向きです。

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1

保温効果が高いですよね。 いちどグラグラさせると、火を止めてもしばらくは熱いまま。

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