- ベストアンサー
メモリ増設の方法
SONYのVGN-FT31Bを使ってます。 メモリ増設したいのですが、初めてでよくわかりません。対応していると書いてあるM SDX533-512Mを購入して、取り付ければそれでいいのでしょうか? http://ss.iodata.jp/pio/MatchCategory?bodyCd=75236&categoryCd=1 それと、 1枚単位でも増設可能ですが、本体のデュアルチャネル機能(またはインターリーブ機能)により、同容量・同構成のメモリーを2枚1組で装着すると処理速度が向上します。 と書いてあるのですが、このPCにSDX533-512Mを一枚増設すればデュアルチャンネルになるのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
・メモリの選択 メモリが対応しているのかはお店にメールで確認してください。 PCの型番を書いてだせば大抵わかります。 それと出来れば相性保証のあるお店で購入された方が良いです。 メモリは相性問題が良く起きますから ・デュアルチャンネル デュアルチャンネルはPC側が対応していないと使えません。 もし対応していても同じ種類のメモリを購入しないと発揮しないと思います。 こちらもメールで相談されれば教えてもらえます。
その他の回答 (2)
>DDR2 SDRAM, DDR2 533 メモリの規格です。 つまり種類です。 つまりあなたのPCに合うメモリの種類という事ですね この他にも細かくはピン数やメモリメーカーなども確認要素ですが メーカー推薦なら問題ないと思います。 ちなみにメモリの単品買いにはバルク品や純正品などがあります。 純正品はメーカーPC専用に作られた物で相性も良いですがかなり高価です。 バルク品は安いですが、相性トラブルの可能性があります。 また、中古品もありますが、こちらはあまり良いとは言えません。
お礼
ありがとうございます。勉強になります! 知識がないので素直にメーカー推薦か純正品を買おうとおもいます。 買わないですが、店に行ったときバルク品や中古品の値段もみてみたいです。
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
取り付ければそれでいいです…と言うより、取り付けるしかないです。 デュアルメモリーに関して。 規格として、同容量2枚でOKとはありますが。相性が出る可能性があるので、同じメモリーでない限り、実際にデュアルで動作するか/安定して動作するかは、やってみないとわかりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 取り付ければいいんですね。他に部品とか買うのかとかとも思っていたので安心しました。 最初からPCに付いているメモリと同じ物?を買おうと思ってサポートページで探しましたが、そういうものが売ってるのかさえ分からなかったので質問メールを送っときました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いちおう、この製品はVAIOのサポートページから対応製品ということで辿りつきました。 相性保障というのがあるんですね、そういう店で買おうと思います。 PCのメモリの説明にはDDR2 SDRAM, DDR2 533対応と書いてあるんですが意味がわかりません?