• ベストアンサー

新生児の寝る向き

こんにちは。 いつもお世話になります。 新生児の寝る向き?について質問です。 産院で同室だった方に、「仰向け寝ばかりさせていると頭が絶壁になる」という助言をいただき、右向きや左向きに寝させるようにしました。 そうしたらこんどは仰向け寝が出来なくなりました。 なんとなく、頭が右、左が凹み、後頭部は出っ張ったまま、顔が長くなっているような感じです。 今は頭に普通のタオルをしいて寝かせています。 皆様のご助言をお願いします<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gootaroh
回答No.1

2児のパパです。 仰向けでもうつむけでもどちらでもいいですよ。 ただ、我が子は新生児のころは仰向けで寝かせていました。うつむけだと乳を吐きやすいかなと思って。 でも、3~4ヶ月もすると首が据わって、寝返りをするようになります。 まだ寝返りの後の「寝返り返り」ができないので、結局うつむけで寝ていることになります。 頭の凹みは確かにあります。親は心配しますが、いずれ解消します。赤ちゃんの頭はやわらかいのです。 普通のタオルを敷いているとのことですが、それで十分です。乳吐きで布団が汚れないように、という程度です。 我が子の場合、枕は3歳の誕生日に買ってやるまでタオルでした。

m-oma
質問者

お礼

ありがとうございました。 凹んだ頭は元にもどるのですか??? それならば安心ですが、本当に心配です。 あと、私は手がちっちゃくて赤ちゃんの首を持つさいに無理があり、頭の下の部分も凹んできている感じです。 本当にくどいようですみません。凹んだところは元にもどるのでしょうか。新米な母親につき神経質ですみません、、、。

その他の回答 (2)

noname#128033
noname#128033
回答No.3

成長すると枕から頭を動かすので3ヶ月くらいまでしか使えないかもしれませんが、ベビー用の頭の形を整える枕っていうのを売っていますからそれを使用されたらどうでしょうか? ドーナツ型の枕です。我が家はそれを利用していました。赤ちゃん用品を売っているところなら置いていると思います。 赤ちゃんの頭は最初ボコボコですが、頭蓋骨や脳の発達によって整ってきますから心配しなくても大丈夫ですよ。うちの子もいつの間にかボコボコが整ってきました。絶壁にもなってないですよ。 助産師さんが言ってましたが、新米ママからの質問で一番多いのは赤ちゃんの頭の形についてだそうです。わたしもその質問した一人です(笑) それとうつ伏せで寝かせることはおすすめできません。 乳幼児突然死症候群の原因の一つにあげられているからです。 医療関係者は必要に応じてうつ伏せにさせることもありますが、あくまで必要に応じて、だそうです。 ですので普段寝かせる際にはやはり仰向けがいいと思います。赤ちゃんが自分で寝付く際にはうつ伏せになっていても熟睡すると仰向けに直しても起きませんからママが直してあげたらいいですよ。

m-oma
質問者

お礼

ありがとうございます。 実はドーナツ枕を実家から送ってきたのですが、「二ヶ月から使用可」と書いてあり、今待機?状態です。新生児からのもあるのでしょうか、、もしそうならばこんなに神経質なのは精神に悪いので探したいです、、、。。 でもレスをいただき安心しております。 うつ伏せはまだやっていないです。呼吸ができなさそうで怖いです~。 質問No1がこの頭について、というのは、みんな思うことは同じなんですね。。なんか励まされました。

m-oma
質問者

補足

いつもポイントに迷います。 皆さんの回答すべてが感謝だし、助けになるから。。。 そういう時は先着順と決めているので、ポイント今回つけられなくてごめんなさい<(_ _)> またよろしくお願いします。ホントにありがとうございました。

• pekoko
回答No.2

1歳6ヶ月になりました。 大丈夫ですよ^^ へこんだとこも、きれいな形になりますよ^^ うちの子は、右向きでしか寝ませんでした。 反対にひっくり返しても、いつも右でした。 最初の頃は、右がへこみ、耳も餃子のような柔道をやっている人のような 耳でしたが、 首がしっかりとすわり、 自由にうgかせるようになると 頭の形もきれいになりました。 私も本当に心配しましたが、大丈夫でした。

m-oma
質問者

お礼

ありがとうございます。 安心しました(~_~;) ほんとあかちゃんの頭は柔らかくて毎回扱いに迷います。 感謝です。