• ベストアンサー

UKの主要都市ってどれですか?

WikipediaでUK検索したら ↓とのことでした。 代表的な都市 * エディンバラ * サウスハンプトン * インヴァネス * オックスフォード * グリニッジ * ケンブリッジ * カーディフ * キングストン・アポン・ハル * グラスゴー * ヨーク * ポーツマス * カンタベリー * バーミンガム * ベルファスト * ブリストル * シェフィールド * ダービー * ドーヴァー * ニューキャッスル * マンチェスター * リーズ * リバプール * ロンドン * プリマス 多すぎます。泣 東京名古屋大阪クラスの大都市は何処ですか? 政治的に経済的にかなり重要な中規模都市があればそれも教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tiuhti
回答No.2

人口で見たら、東京・名古屋・大阪クラスといったら、ロンドンと、せいぜい拡大解釈して、バーミンガムでしょう。(参考URL) Greater Londonというように、Greaterと付く行政区域がある(日本の特別区のある都市みたいなもの)は、これにマンチェスターが加わります。(たしか他には無かったと思います。) 政治的な面では、No.1の方の回答でよいと思います。ただし、首都といっても、分権がどの程度進んでいるかにもよるので、カーディフなんかは、並列に並べない方がよいのかも知れません。

参考URL:
http://www.uknow.or.jp/be/s_topics/100faqs/qa01.htm
noname#98991
質問者

お礼

参考URL大変参考になりました。 バーミンガムが北九州市並の人口に驚きました。 ロンドンは日本より一極集中しているんですね。 行政区域の言及もしていただいたきありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tiuhti
回答No.3

No.2です。すみません。Greaterがついているのは、他にもありましたね。Greater Edinburghとか。それから、Greater Birminghamは、慣用でした。ごめんなさいです。

質問者

お礼

こちらこそすみません。 耳学問のがためになりますのでご足労をおかけしました。 ありがとうございました。

• aiueo2
回答No.1

UKはUnited Kingodom、連合王国です。 イングランド、スコットランド、ウエールズ、北アイルランドの 4王国の連合です。 それぞれの首都が、すなわち、 ロンドン、エデインバラ、カーデイフ、ベルファストの 4都市が、この都市群の中での別格ですね。

質問者

お礼

カーデイフ、ベルファスト聞いたことないです。泣 教養のなさにあきれてます。 ありがとうございました。