• 締切済み

ノートパソコンのハードディスクを交換したのに・・・

昨日ノートパソコンのハードディスク交換をしましたが、正しく認識されていないようです。 使っているのは東芝のDynaBook(E8/520PME)で、最近ハードディスク(もともとあったもので、40GB)の異音が激しくなってきたため、このパソコンに対応しているIO-DATAの内蔵ハードディスク(HDN-80H5、80GB)に交換しました。バックアップもソフトを使ってOSごと引っ越しし、起動や操作は依然とは全然変わりません。 しかし、このハードディスク内でパーティションが半分に分けられているらしく、マイコンピュータでは別のハードディスクを表示しています。これは形式がFAT32だったので、OSが入っている側と同じくNTFSにフォーマットしたところ(使用したのはHD革命Partition lite)、今度はその部分だけが全然アクセスできない状態になってしまいました。HD革命Partition lite側でも「エラーno.19#1417 ドライブのセクタ数エラー」と表示されるだけで、全然操作を受け付けてくれません。現在では依然と同じ40GBだけしか使えないようです。 またハードディスク全体をフォーマットし、バックアップをやり直さないといけないのでしょうか?それともハードディスクを買い直さないと解決できないのでしょうか? 同じような事態に遭遇された方、並びにこの問題を解決できた方、どうかお教えください。

みんなの回答

• STICKY2006
回答No.2

こんちくは。 >>NTFS って事なんで、OS書いてないですが、XPだという前提でいいんですかね。 ・スタートメニューの「コントロールパネル」を選択 ↓ ・コントロールパネル内の「管理ツール」を選択 ↓ ・管理ツール内の「コンピュータの管理」を選択 ↓ ・コンピュータの管理内の「ディスクの管理」を選択 ここに、そのPCで使用されているHDDやCDドライブ等の情報が出てきますけど、HDDの情報は出ませんでしょうか? 通常ですと >>80GBでパーティションを40GBずつ って事なので、帯グラフが半分に別れた物が表示されるかと思います。 片方が、正常、片方が異常になってたり、認識不可。などになっていませんか? 異常なほうを右クリックし「フォーマット」が選択可能ならしてみてはどうでしょうか? 文面を読む限りでは、そちらのパーティションにはデータが入っていないので、フォーマットしても問題ないのではと思いますので。

tdaifz1
質問者

お礼

ありがとうございます。書き忘れていましたがウィンドウズXPです。 一応正常に動作しているようなのでこのままでもいいのですが、管理ツールを操作したところ「予期せぬエラーが発生しました。エラーの詳細についてはシステムイベントログを参照してください」とあったのでみたところ 「パラメータが間違っています。 (80070057)。 詳細な情報は、http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp の [ヘルプとサポート センター] を参照してください。」 と出てきました。 なんだかこんがらがってきました(苦笑)。

• goold-man
回答No.1

>バックアップもソフトを使ってOSごと引っ越し イメージバックアップソフトでPC丸ごとバックアップする場合PC環境が変わると復元できないと思いますが?(私が使っているイメージバックアップソフトでも同じ容量HDDで同じ環境でないと復元しません)OSのライセンス認証の関係もあり、他のPCでは出来ないはず、この場合、同じPCですからHDDの容量を40GBのHDDにすると復元可能と思います。 >ハードディスクを買い直さないと解決できないのでしょうか? 40GBのHDDを買えば復元できると思いますが、最近売っていますかね? 80GBのHDDは壊れていないと思いますから、リカバリ(クリーンインストール)すると使えるでしょう。ただデータは消えてしまいます。