- ベストアンサー
初対面、手土産に生菓子は?
今週末、とうとう彼が初めて我が家に来ます。 結婚のお許しをもらいに、そのご挨拶です。 彼は手土産は何がいいのか悩んだすえ 今までで自分がイチバンおいしかったシュークリームを買っていくと言 っていました。 (どこか遠くまで当日買いに行ってくれるようです) わたし的には、和菓子とかお酒とか焼き菓子とか、 そういう系統のモノが一般的カナ?と思っていたので 「え?シュークリーム?」と思ったのですが・・・・ うちの親がどう思うかわかりませんが、 シュークリームってどうでしょう?変ですか? でも、わざわざ買いに行ってくれるのはとても嬉しいです。 くだらない質問ですみません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分が食べたことがあって、とてもおいしいからゼヒ!という心意気がすてきですね。初めての訪問、しかも結婚の申し込みとなると、緊張もなさるでしょうしなにかおいしいものをという気持ちもよくわかります。 ただ、シュークリームはなにかで話題になっている、などの理由がないと比較的手に入りやすい、お値頃感のある洋菓子に思えます。お持たせですが、とそれを開けて一緒に食べましょう、となってもケーキ皿の上はちょっと地味に見えるかもしれません。 生菓子でかつ、おいしいとご自分が判断されたものを持参なさるのはとてもいいと思いますが、もしシュークリームにするのであれば、一緒に苺とかちょっとした果物を添える……のもいいかもしれませんね。そうしたらお皿の上も華やかになるんじゃないかなと思います。 彼の気持ちを傷つけないように、上手に話しを動かすには、お母さんのお友達がついこの間たくさん作って持ってきてしまった、とか、実際に作ると言っていた、とか理由を考えましょう。もちろん、ずっとダメなわけではないから、将来の親子として認めて頂いた後にも、なんどもお家を行き来する折には、ぜひお勧めを持ってきてもらって下さい。 大切な娘をお嫁さんに下さいと言われると、大抵の父親は不機嫌になります。彼からの貢ぎ物はゼヒ、お母さんの大好物を狙って真っ先にそちらを懐柔しちゃいましょう。Good Luck!
その他の回答 (2)
おめでとうございます。 初めておじゃまするのに手土産は持ちますよね。ほんの気持ちだから何でもいいと思いますよ。 シュークリームでもいいじゃないですか? とてもおいしくて気に入っているものならうれしいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます!! そう、大切なのは「気持ち」ですよね! 彼のオススメだということをさりげなくアピールしてみようかな? 親も「おいしいね」と言ってくれるといいな、と思います。 どうもありがとうございました。
- kurotiwawa
- ベストアンサー率21% (10/46)
こんにちは。おめでとうございます。私のところはもともとお互いの両親と会っていて交流を深めていたので、参考になるかわかりませんが、私(女)の母が好きなエッグタルトを買ってきました。洋菓子の好きなご両親でしたら問題ないかと思います。渡される前に「すごくおいしいとこのです」と付け加えるといいかもしれませんね。ただご両親がきちんとした形で物事を運びたい性格なら、形式ばった和菓子やお酒などがいいかもしれませんが、お母様とよく話されるようでしたら、うまく聞いてみるはいかがですか?最初ってすごく肝心ですよ^^印象が変わってしまうので。まだまだ皆さんからも回答があると思いますので参考にしていただけたらと思います。
お礼
ご回答、どうもありがとうございます! 最初が肝心・・・ドキっとしてしまいました。 我が家は結構口うるさいタイプなので 無難なモノだけどメジャーなモノのほうがいいかも、ということですね! 母にちょっと探りを入れてみたいと思います♪
お礼
優しいご回答、ありがとうございます。 わたしも、自分のオススメを持ってきてくれるのは素敵な考えと たしかに思いましたが、 おっしゃるとおり、お値段もソコソコな感じのイメージですよね・・ 全く別のものにしてもらうか、 果物などのプラスαも考えてもらうようにします。 ありがとうございました。