• ベストアンサー

USBフラッシュメモリでのデータのやり取り

G3 OS9(詳しいバージョンは不明です)とOS10.4.8との間でUSBフラッシュメモリを使ってデータをやりとりしたいのですが、OS10で保存したデータをOS9で開こうとすると「初期化しますか?」ときかれてしまって開けませんでした。 サポートデスクに問い合わせたら、「OS9&WinとOS10.4ではフォーマットが違うので、同じメモリは共有できない。現在の技術ではどこのメーカーでも不可能だ」と言われたのですが、本当でしょうか? PCには詳しくないし、断言された勢いで「わかりました」といって電話を切ってしまったのですが、よく考えたら、他社のフラッシュメモリはWinMeとOS10の間で共有できています。 また、本当だとしたら、データをやりとりするのに代わりにどんな方法がありますか? OS10でつくったデータをOS9で修正して、またOS10に戻すといった使い方をするつもりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chowyang
回答No.1

OS9側で初期化した状態でご使用されてはいかがでしょうか? (その前に必要なデータはバックアップ) この場合、Winでは読めないとおもいますが、OS9とOSXのやり取りはできると思います。 その他の方法としては... ダイレクトにつなぐ方法  1.FileWireケーブルで接続(ターゲットモード)  2.イーサーネットケーブル(クロスケーブル)で接続しネットワーク共有 インターネット経由で  1.メールやり取り  2.ファイル転送サービス(宅ファイル便など) というやり方もあるかと思います。

zasax
質問者

お礼

OS9でやってみます。 これでダメだったら、別の建物なので直接つなぐことはできませんが、ネット経由もチャレンジしようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• harawo
回答No.4

Mac OS 9の「File Exchange」コントロールパネルが、「機能拡張マネージャ」でオフになっている可能性があります。 FAT32(MS-DOSフォーマット)でフォーマットされている外付けハードディスクを、HFS(Mac OSフォーマット)にフォーマットしなおすとき、File Exchangeコントロールパネルをオフにしないといけません。今回は、それとちょうど逆なケースだといえます。

zasax
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とりあえずOS9でフォーマットし直してみたらうまくいったようです。

noname#40524
noname#40524
回答No.3

USBメモリは『MS-DOS』のフォーマットで初期化していると記憶しています。 OS9の環境でもそのまま開けるはずですが、『初期化しますか?』 と言われるので有れば、OS9側に『ISO』ファイルの拡張機能が入っている と考えます。 Macは誕生の頃からFATファイルは読めますし、OSXに関してはXPのファイル方式も読めると聞いています。 (読めなく成ったのはNECの640KBFDです。)

zasax
質問者

お礼

ありがとうございました。 OS9でフォーマットし直したら使えるようになりました。

noname#22804
noname#22804
回答No.2

OS9でMS-DOS形式で初期化してから使ってください。 MS-DOS形式はずいぶん昔からサポートされてますので大丈夫でしょう ただしファイル名のつけかたがMS-DOS形式のルールにする必要があります。 半角英文字でならまず大丈夫でしょう。

zasax
質問者

お礼

ありがとうございます。 OS9でやってみます。 MS-DOSのルールというと、「半角英数8文字+.拡張子」ということですよね? もしご覧になったら教えていただけるとうれしいです。