ベストアンサー 洗濯でダウンジャケットの中身が。。。 2006/12/05 12:18 ダウンジャケットをクリーニングに出したところ、なかみの羽毛がかたってしまいました。触った感覚でわかります。なんだか、端のほうに丸っこい固まりがあるんです。これ、直すことっってできますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー dora929 ベストアンサー率43% (114/264) 2006/12/05 23:04 回答No.2 こんばんは。クリーニング屋です。 推測ですが、乾燥不十分で中の羽毛が固まってしまっているのでしょう。乾燥機で乾燥させていれば起こらないことなので、出されたクリーニング店に再乾燥を要求してみては如何でしょうか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) sparky_5 ベストアンサー率21% (47/223) 2006/12/05 12:35 回答No.1 クリーニング屋に文句を言って対処してもらうって方法もありますよ。 ダウンのクリーニング代ってけっこうしますからね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち掃除・洗濯・家事全般 関連するQ&A ダウンジャケットの中身漏れ お気に入りの古いダウンジャケットの中身の羽毛が繊維の間からどんどん漏れてきてしまいます。 防ぐ方法とかご存じの方がいらっしゃったらご教授くださいませ。 ダウンジャケットの中身の再生方法 ダウンジャケットの質問です。数年前から愛用しているフェニックスのダウンジャケットがあるのですが、やはり中身がへたってきて薄くなってきまいた。 この場合、再生の方法はあるのでしょうか?中身を入れ替えるのが良いのかと思いますがそういうことに対応してくれるお店や業者さんはあるのでしょうか? ちなみに中身は羽毛(ボールダウンフェザーでしたっけ?)です。 何かご存知の方いらっしゃいましたらご助言お願いします。 ダウンジャケットの羽毛が漏れて困っています 8年ほど前に大枚はたいて買った(当時は高かった)NorthFaceの袖付きのダウンジャケットです。 とても温かくて重宝しているのですが、ここ2、3年、裏地(ポリエステル)から中身の羽毛が漏れてきて困っています。着るたびに、下に重ね着した衣服に白く点々と羽毛が付きます。 このまま行くと、中身が全部なくなってしまうのではないか(笑)と思うのですが、まだ大丈夫なようです。 ということで、対策法をご存じの方があれば、お教えください。 ダウンジャケットに穴が開いてしまいました ダウンジャケットをクリーニングしようと思ったら 襟の所に小さな穴が開いてました。 そこから羽毛も出てきてます。 自分で針で当て布をして繕おうかと思ったのですが 針でも穴が開いてしまいそうなのでそのままにしてます。 なんとか直したいのですが、いい方法があったら教えてください。 ダウンジャケットや羽毛布団の独特なにおい お世話になります。 羽毛って、独特なにおいがしませんか? 羽毛布団もダウンジャケットも、新品を購入しても必ずこのにおいがします。 掃除してない男の一人暮らしのようなニオイです。 布団を干しても、ダウンジャケットをクリーニングに出しても、それは変わりません。 家具屋さんの羽毛布団コーナーを歩いていてもやっぱりこのニオイがします。 皆様はあまり気にならないでしょうか。 何か対処法はありますでしょうか。 宜しくお願いいたします。 ペッタンコになったダウンジャケットを復活させるには 通販でダウンジャケットを購入すると 小さい袋にぎゅうぎゅうに詰められてやってきたので ペタンコになっていました。 これではただの中綿ジャケットのようです。 中身はダウンとフェザーなので、立派なダウンジャケットだしフカフカになるはずなのですが 復活させるにはどうすればいいでしょうか。 できれば「クリーニングに出す」以外の自分でできる方法でお願いします。 ダウンジャケットが濡れてしまって・・・ 最近、一万円程度のダウンを某ブランドのセール品で即買いしました。 真冬日が急に来た為、耐久性などあまり確認せずに買ってしまいました。先日、北海道ではべちゃ雪が降り、ダウンが濡れてしまったので2日程部屋で乾かし、その後着てみたところ濡れた直後の嫌な臭いが取れておらずがっかりしてしまいました。表地が薄いナイロンで撥水加工などされていないもののせいだと思います。以前にも違うダウンジャケットを着ていたさいにべちゃ雪にかかり、酷い臭いが染み付いてしまい思い切ってクリーニングに出したところとても綺麗になって臭いも消えました。しかし、羽毛が極端に減り、裏地からも羽毛がどんどん出てきて、セーター等についてしまう様になりました。 撥水加工されていないダウンは、濡れると終わりなのでしょうか? ダウンジャケットの洗濯 ダウンジャケットの襟のところが汚れてしまったのですが、家庭で汚れを落とすにはどんな液を使用したらよいでしょうか? クリーニングに出さずにすむ方法を教えてください。 ダウンジャケットの洗濯 ダウンジャケットを手洗いで洗って干したのですが、中の羽がまるまってしまって、以前のようなフワフワ感がなくなってしまいました…。 これはクリーニングに出しなおしたら元通りになりますか?? 教えてください。 ダウンジャケットの洗濯 ダウンジャケットというんでしょうか、中に綿がたくさん詰まっているモコモコのジャンバーを洗いたいんですが、これは洗濯機で丸洗いしても大丈夫でしょうか。去年から洗ってなくて、拭いても、ファブリーズしてもタバコくささが消えないので一回洗いたいのですが、どうでしょうか。 クリーニングするくらいなら安いので新しいのを買ってしまおうかと思っているのですが、なんかもったいなくて捨てられません。。。なのでクリーニングに出すというのは抜きでお願いします。 ダウンジャケットは家で洗濯できますか? ダウンジャケットはエマールとかで家で洗濯しても大丈夫でしょうか? モンベルのインナーダウンなのですが、価格も1万円ほどのものなので、クリーニングに出すほどでもないかなぁなんて思ってしまいます。 安い中綿のナイロンジャケットなどはエマールで洗濯機で洗っても平気ですが、ダウンとなるとそういうわけにはいかないのでしょうか? 表示には、ドライセキユ系、「クリーニングは専門店に相談してください」と書いてあります。 ダウンジャケットのお手入れ ダウンジャケットの中綿(小さい羽毛)が出てくるのは止められないのでしょうか?? ダウンジャケットについてですが、暖かさは何により変 ダウンジャケットについてですが、暖かさは何により変わりますか。ダウンの量ですか、羽毛の種類ですか。 1万と10万ではそんなに暖かさに違いはあるのでしょうか。 ダウンジャケット 去年購入したダウンジャケットを圧縮してしまっておいて、今年も着ようと出したら、ダウンのフワフワ感がなくなってしまし、少ししたら元に戻るだろうと思っていたんですけど、全然戻る見込みがないんです。。。羽毛じゃなくてポリエステルだからもう元に戻らないんでしょうか。。。??戻る方法知ってたら教えて下さい!! ダウンジャケットのお手入れ ダウンジャケットに防水スプレーをすると、羽毛の飛び出しを防ぐことができる、というのは本当ですか? どこかで聞いたことがあるけれど、半信半疑です。 ノースフェイスのダウンジャケットを購入し、できるだけ長く大切に扱いたいので、ダウンジャケットのお手入れ方法を教えてください。 ダウンジャケットの見分け方 ダウンジャケットの見分け方についてご質問させて頂きます。 自分で調べた範囲で解った点は以外の通りです。 ・中身が羽毛(水鳥の胸部の羽) ・手触りとして中身がふわふわ ・防寒着 ・表面は通常ナイロンをキルティング加工した物 (たまにウールやツィードも有り) 位です。 洗濯表示についても調べられる範囲で調べたのですが、 表示の中に、ポリエステル100%・ダウン70%・フェザー30……のように、 ダウンである事を分かり易く書いてある物もあれば、 タンブラー乾燥はお避け下さい、位の注意書き程度しか記載されていない物もありました。 洗濯表示にダウン等の細かい素材表示がない場合、どのように見分けたら良いでしょうか。 詳しい方、是非ご指南下さいませ。 宜しくお願い致します。 ダウンジャケットの補修について ダウンジャケットに穴があいてしまい羽毛が中から出てきてしまいます。なにか良い補修方法ご存知の方、教えて下さい。 ダウンジャケットについて ダウンジャケットを針金等に引っ掛けてしまい、若干表面がほつれてしまい中の羽毛が出やすくなってしました。 このような状態になってしまった物を修理?していただけるようなお店はあるのでしょうか? またおいくらくらいするのもなのでしょうか? 教えてください宜しくお願いいたします。 ダウンジャケットの洗濯 薄い水色のダウンジャケットを2年前の冬に購入しました。 なかなか気に入っているのですが、袖口がかなり真っ黒に汚れてしまっています。(クリーニングに出しても汚れは落ちませんでした。) 今年も着たいと思っているのですが、家で洗濯することは可能でしょうか? 上手な洗濯の仕方も教えてください!! ダウンジャケットから羽毛がたくさん出るようになってしまった…。 THE NORTH FACEっていうんでしたっけ?スポーツメーカー?のダウンジャケットを5年ぐらい着ているのですが、内側に着ている毛糸のセーターに、たくさんの羽毛がつくようになってしまいました。 毎回コロコロ(大きな両面テープみたいなやつ)でとるのも大変なので、根本的に出てこないようにする方法はないでしょうか。クリーニング店でそういう加工をしてくれるとか、マニキュアみたいなものを縫目に塗るとか…。買い換える以外の方法はないかなぁ。