- ベストアンサー
GoogleToolbar
GoogleたYahooその他のツールバーをインストールすると重くなったり動作に障害が生じますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ツールバーを1つだけ、とかなら大した問題にはなりませんが…Google、Yahoo!、etc…とその手のものをやたらと入れてしまうと、干渉する危険性が高くなると思います。他にもIEの機能を拡張するフリーウェアはいろいろありますが、必要最小限のものだけにしておく方が問題は少ないです。 入れたら入れただけ、IEのプログラムコンポーネントの総量が増えますから、必然的に動作は比例して重くなると考えてよろしいでしょう。急激な度合いで、とは限りませんが。 このカテゴリ上で、『IEのウインドウが2つ以上開かない』とか『別のウインドウを開くと元のが閉じる』とかの質問が結構ありますが…Web上で検索しても対処法が良く分からないこの種のトラブルの原因のほとんどは、こうしたツールバーやブラウザヘルパーオブジェクトの干渉だと思われます。 トロイの木馬の一部やスパイウェアもそうした原因の一つと考えられますが…機能上の干渉、あるいは通信の増加、という側面からすれば、悪玉でないから問題は起きない、とは必ずしも言えないのです。そういう意味でツールバーなどの乱用は問題が多いと思います。
その他の回答 (4)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
ANo.2 です。 》IE8ならいいですかめ? もうIE8の話ですか。 IE7はベータ版(検証版)から最近やっと正式版が出たところでご質問のようなトラブルが見受けられるので、当然メーカーはこれらのトラブル対策を急いでいます。IE8なんてだいぶん先の話でしょう。(IE6は4年間くらいでしたか)
お礼
ありがとうございました。ie7の正式版は有料かVistaですね。
補足
ごめんなさいIE6の間違いです。
- -Kei
- ベストアンサー率50% (151/299)
>IE8ならいいですかめ? まだ開発開始すらしていないと思います;; 現在IEの最新版がIE7 XPに標準でインストールされているのがIE6 です。 私の場合GoogleツールバーをIE6、7、Firefox2に入れていますが重さは変わらず、問題も発生していません。
お礼
すみません。IE8→IE6
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
最新の IE7 や Firefox2.0 で一部にトラブルが起きているようです。このカテゴリーを過去に遡ればいくつも出てきます。 組合せ・相性があるようで、私は IE7 も Firefox2.0も使っていて特に問題は出ていません。
お礼
ありがとうございました、そしてすみませんIE6です。
補足
IE8ならいいですかめ?
- ifuurin
- ベストアンサー率43% (2060/4779)
一般的に動作が重くなるといった心配はいらないと思う。しかしながら、一部のツールバーで問題を起こすことは考えられます。 これに該当する時はツールバーを削除することで、取り敢えず問題は解消出来るでしょうが入れてみないことにはわかりません。
お礼
ありがとうございました。
補足
ツールバーを複数導入するとトラブルが起きる可能性大ですね。
お礼
ありがとうございました。 層ですよね。ブラウザの上がにぎやか担って圧迫しちゃいますね。