• 締切済み

文字の入力が突然出来なくなりました。ショートカットキーについて

1.初期的な質問で申し訳ありません。先ほど突然、書き込みをしようとしたら文章入力しようとしても、全く文字が打てないのです。どこが何か誤ってロックでもかかってしまったのでしょうか?半角全角キーを押すと、アルファベットの半角だけ打てました。パソコンを再起動させたら今できるようになりました。(で、今質問、入力しているのです。)今後またこのような現象が起きた場合どうすればいいでしょうか?Num Lock キーを押すと「ぴ」となります。関係ありますか? 2.実は本題は別でして、tabキーをマウスのポインターとして使っていますが、(説明が分かりにくいとは思いますが...)ひとつのページ?にいくつかのフレームがある場合なんですが、ひとつのフレーム内だけ、tabキーが有効で、次のフレーム?に行くには、そのフレームにマウスでクリックして、次の領域?フレームに移る。その次の領域?フレーム?に移動するにはマウスを使わずに次のフレームにジャンプ?する方法はありますか? (パソコン初心者で、用語をあまり知りません)よろしくお願いします

みんなの回答

• violet430
回答No.3

>私が出来ればいいなと思っているのはIEのページではないんですよね。 では、何なのですか? それが肝心な情報ではないかと思いますが。

• violet430
回答No.2
noname#112215
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。リンク先の内容は実は、知っていました。説明がやはり文章では難しかったですね。イメージとしては、tabキーでポインターを移動させ、見たいところで enterキーを押せば そのページがみれるのは分かるのですが、最近はあまり見かけないのですが、企業の広告バナーなどで、そこで止まってしまい、(主に黄色のふち)次の項目にいけない場合がありましたよね。私が出来ればいいなと思っているのはIEのページではないんですよね。その画面を見せればいいのですが。どうもありがとうございます。またよろしくお願いします。

• Oul
回答No.1

こんばんわ jin-fuku さん お使いのパソコンのOS、日本語サービス(間違ってたらごめんなさい)が わかりませんので OSをWindowsXP、日本語サービスにIMEを使っているという前提で ご回答させて頂きますね。 1.日本語が打てなくなった原因について こちらですが日本語入力が解除されたのが原因と思います。 半角/全角キーに「漢字」と書かれていませんか? あるようなら「Alt」キーと「半角/全角」キーを「同時押し」 してください。これで日本語入力 オンオフが切り替わると思います。 2.こちらはちょっとわかりません・・・ごめんなさい

noname#112215
質問者

お礼

お返事どうもありがとうございます。遅くなりまして申し訳ありません。質問文に書いたように、再起動させたらもう問題ないと思うのですが 今後誤っていろんなキーを押してこのような現象になったらまた参考にさせてもらいます。ショートカットキーにも欠点がありますね。使いこなせないのにやたら使わないようにしたいと思います。ショートカットキーって隠れキャラみたいですね。ありがとうございます。2.の質問については気にしないで下さい。