- 締切済み
お尻(肛門)からの出血について
実家の父の症状なのですが、 トイレで大をしている時に便器に飛び散るように血が飛散したり、 朝の寝起きにシーツやパンツなどにも少量の血が付きます。 血は真っ赤な鮮血な様です。 普段は痛みなどは無い様なのですが、本人は気にはしているようです。 私自身も心配なので、病院に行くことを進めているのですが 本人は『単なる切れ痔だ』と言い張っています。 親戚に同様に肛門付近から出血し、 大腸がんで手術をした人を知っているので大変心配です。 以前(半年ほど前)にも同様の症状があったようなのですが、 一時期症状が治まったこともありそのままにしていたようです。 仕事の都合上で中々病院にもいけないようなのですが、 このような症状の場合、どういった病気が考えられるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- baneshwor
- ベストアンサー率10% (14/134)
肛門からの出血は量の有無はともあれ、すぐ病院に行かれた方がいいと思います。すぐですよ。ポリープなどであればいいけど、そうでなかったら本当に大変です。仕事くらい一日休んで、早く診察を受けた方がいいですよ。 なんでもないことを心からお祈りしてます。
- chinatsu1984
- ベストアンサー率14% (154/1099)
> 仕事の都合上で中々病院にもいけない そんなことを言ってないで、大至急、相当大きな病院の消化器内科を受診して、精密検査を受けたほうがいいです。 事は一刻を争います。 仕事が忙しくても、二度と仕事に戻れないことになりかねません。 あぁ、早く受診すりゃ良かったのになぁ、ということになりますよ。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 こういう場合、最も可能性が高いのはやっぱり切れ痔です。 便が固い場合にはかなりな頻度で起ります。 特に男性でも更年期になると便秘が酷くなる人も結構いるので、本当にただの切れ痔という事はかなり多いです。 問題は、切れ痔と大腸ガンは関係ないので、切れ痔によって大腸ガンからの出血があった場合、見逃されてしまう事です。 こういうケースでは定期的に検診を受けていただく、あるいは、出血を症状として病院を受診する、という以外にありません。