- 締切済み
究極系質問
「山で遭難して自分と子供のどちらかしか助からない状況」 あなたは自分と子供どちらを生かす? ちなみに私の妻は迷わず自分と答えました。ほんとに???ちょっとぞっとしました。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4951snk
- ベストアンサー率28% (155/547)
カルネアデスの板ですね。私は子供がいない(結婚もしてないけど)のですが、回答させていただきます。 私が老人か障害者なら子供、そうでなければ自分です。 私は、やはり最後には自分を選ぶと思いますので。これは、自分か親でも同等です。
奥様だって、ちょっと、からかってあなたの反応をみただけで、その場では、迷い無くこどもさんを助けると、思いますよ。 そういうふうにできているからです。 私も同じ選択をします。 そういう、質問をされたら、「自分」と、しゃあしゃあと、答えるということです。
お礼
回答ありがとうございます。
- tutui
- ベストアンサー率7% (21/286)
子供が無事下山できるのであれば迷わず子供を助けます。 子供が無事助かる保障が無い場合でも、子供が自分で助かる道を模索できそうな年齢(うちの子はまだ無理っぽい)の場合は、子供を助けます。 どう見ても、子供一人ではその先の下山が難しいと考えられる場合、 可能なかぎり2人で助かるためにあがきますが、多分2人で死ぬことになると思います。 そんな状況で子供を1人残して死ぬことは出来ないし、まして子供を見殺しにして自分だけ助かることもできない。 回答を書いていて、泣きそうになってしまいました。 30代男
お礼
- pideon
- ベストアンサー率26% (159/610)
子供が2人いる母です。 子供2人がその場で一緒にいるなら迷わず子供を助けます。 しかし山を下りると他の子供が待っているとしたら? 他の方が書いておられることがヒントになりましたが、1人が確実に助かるなら子供に助かって欲しいですが、子供1人がその瞬間は助かっても無事に下山できる可能性を考えると悩むと思います。 もし2人共いなくなってしまったら、待っている他の子供はどうなるのでしょう……書いていて切なくなってきました。。。なんで答えちゃったんだろう。。。
お礼
1人だけが確実に助かる保証がない以上は2人して何とか生き延びようと足掻くと思いますが、カルネアデスの板みたいな状況だと考えるならば、迷うことなく子どもを生かすと思います。
お礼
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
年齢による。 いくら歳を取っても親は親。子供は子供。 1人で歩けない子供なら自分が助かる。 1人で歩けるのなら子供。
お礼
迷わず子供。迷いようが無い。 子供の未来はこれから。まだこれから経験できることはいっぱいある。 かたや、恋愛・結婚・出産を経験してきた自分。もう十分幸せだったじゃんと諦めもつく。 死ぬのは怖いけれど、子供にその怖い思いをたった一人でさせるなんて絶対できない。 友人で 「うちの子に全然愛情もてないの!」 と、いろんな理由をあげてブーブー言う人がいますが 「船が沈没寸前! あと一人しか乗せられない救命ボート。 自分と子供どっち乗せる?」 と言ったら 「子供! 決まってんじゃん! うちの旦那に前似たような質問したら、俺は自分!とか言うんだよ、信じられない」 とプンプン怒っていました(笑) 母親で自分と言う人は相当珍しいような気がします・・・。 まぁ勿論人それぞれなので、断定は勿論できませんが。
お礼
私は独身なのでわかりませんが、やはり愛情のレベルだと思います。 つまり自分の子供にどれだけの愛情を注いでいるかで判断できます。 自分よりも子供をと答える人はそれだけ自分の子供に愛情を持っているといえると思います。 逆に自分と回答した人は自分の子供にそれほど愛情を注いでいないと言えると思います。 ただ、愛情を注ぐには子供自身の性格や子供自身も親に対して愛情を持っていないとこれは無理だと思います。 一方的に親だからってだけでは愛情は注げないと思います。 私の性格からすれば恐らく子供を取ると思いますが、断言は出来ません。 やはりどんな子供かは想像できないからです。
お礼
助かることが確実なら子供ですよ、やっぱり。 山で遭難という状況なら、確実性がないので最後まで二人でいます。 二人が助かるか、二人とも死ぬかに賭けます。
お礼
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
子供がいないのでわかりませんが、 本能的に子供と答える人は多いでしょうね。 自分が死ねば、その後子供も下山できずにすぐ死ぬことが 確実だったら自分かも知れませんよ。 残酷な話ですが、 自分が残れば少なくとも、 そのあと他の子供を作る事ができる(=自分の子孫を残せる)から。 どちらの選択が自分の遺伝子が残る可能性が高いか。。。ですよね。
お礼
お礼