• ベストアンサー

安物DVD(録画用)で、データが消えたことありますか?

よく、安物のDVD(録画用)は、データが消えてしまったり、 うまく録画できなかったりとトラブルが起こりやすいと聞きますが、 実際、そのようなトラブルにあった事のある方は、いらっしゃいますか? 今まで、そのようなトラブルに遭遇することなくきているので、 どのくらいあることなのか興味があってアンケートします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • S-Wat
回答No.1

安物ではなくてメーカー物でもうまく録画ができなかったり、データが消えたりします。 というか、エラーもありましたし、録画したものも見れなくなりました。 DVD-RWといったリライタブルで録画できない というのはまだ許せるのですが、DVD-Rで上手く録画できていない時にはとても遺憾です。 しかし、この場合はまだメディア1枚ですみます。 それ以上にCPRMが入っている場合・・・・ きちんとムーヴできていないのにHDDから削除されるのでとても頭にきます。

xxjsgpl
質問者

お礼

回答、経験談、ありがとうございました。 とても参考になりました。 データにより、使い分けをしたいと思います

その他の回答 (9)

• potepoten
回答No.10

安い海外製のDVD-Rディスクでのトラブルは結構あります。 焼きこんだデータそのものが読み出せなかったり、 画質にノイズが出たり、 久しぶりに再生しようとしてみたら再生不能になっていたり。 今は国内製のDVD-Rも安くなったので、 国内製しか買っていません。

xxjsgpl
質問者

お礼

回答、経験談、ありがとうございました。 とても参考になりました。 データにより、使い分けをしたいと思います

• star_sky
回答No.9

何度もあります。 それは外国製とか日本製とか拘りなく、ただ安いものを買っていたときです。 今は外国製はトラブルというかデーターが消えてしまうことが多いというのを知って、ほぼ日本製を買うようにしています。それでも外国製を買うときは記録はしておくけど、消えてもいいやと諦めがつくものです。(保存しておきながらおかしいかもしれませんが・・・) 日本製でもデーターが消えてしまったりとトラブルはありますね。 機械本体との関係もあるのかな~なんて思っています。 あまりこの手のことは詳しくないですけど。

xxjsgpl
質問者

お礼

回答No.8

あります。 いつの間にか読み書き不能になりました。 日本製です。 バックアップに使う気にはなりません。 なんかの新聞に、規格化する動きがあると出てましたねぇ。

xxjsgpl
質問者

お礼

• horopon
回答No.7

何回もありますよぉDVDになんでも記録する人なので。 ただレコーダーはメーカーによるので分からないですがパソコンで焼く時は出来るだけ低倍速で書き込むとミスも減ります。 また外国産の安い物は外周の作りがヤワなので最初は見れても後の方が見えない事もよくあります。 最近は殆ど太陽誘電の製品ザッツ日本製?を使ってます。(なんか安心できます) 車内でDVDを見たりする人は日本製に限ります。 今の時代でも記録媒体で一番長持ちするのはビデオかなぁ…?

xxjsgpl
質問者

お礼

• mshr1962
回答No.6

今のところ2枚だけですが... 一枚は再フォーマット中にエラーして使用不能 一枚はCMカット編集中にエラーして使用不能 持ってる枚数が約60枚ですから今のところ1/30の確率ですね。

xxjsgpl
質問者

お礼

• kantansi
回答No.5

ヘビーユーザーで映画を録画しまくっています。 4年ほど前に最初のHDD/DVD-RAM 録画機を買い、現在4台所有していますが、最初の2台は違うメーカーですが共に2.5年ほどで、DVDを認識しなくなりました。又そのうち一台はHDD録画画面に大きなノイズが入るようになりましたが、メーカーの説明では、録画・消去を繰り返しているうちデータの記録場所がばらばらになるが、PCのようにデフラグがかけられないゆえ、長く使っているとちょっとした刺激で記録した映像がばらばらになると言うことでした。 それを防ぐ(回避する)ためには、HDDに録画した物は出来るだけ早くDVD にダビングして、HDDの初期化を定期的に行うようにすると言うことでした。

xxjsgpl
質問者

お礼

• yuno2006
回答No.4

容量ぎりぎりまで使うと、読み取り出来なくなることはよくあります。なので安物では4GByte以下で使っていました。といっても重要なデータには使ったことないですが。 最近では国産でそこそこ信頼できるメディアが安く出てきているので、あえて台湾激安メディアを使う理由がない気がします。

xxjsgpl
質問者

お礼

noname#161749
noname#161749
回答No.3

書き込んで数週間で再生不能になった物もあったし、 書き込みすらできない物もありました、 書き込みできない物には目で見て判る傷や気泡があるものもありましたし、 初めから割れてるのもありました、 初めのロットはある程度の品質を保ってますが、 コストを下げるため成型スタンパを限界以上に使いまわすので、 生産枚数が増えていくほど品質が下がるようですね、 それに生産速度を上げるため、 色素塗布時の回転速度を上げたり、 成型時間を短縮させたりし偏芯や歪みを生じさせたりとかも、 DVD-RでもDVD-RAMでも悪いロットだと10枚中2~3枚の割合で不良品が混ざる事もありました。

xxjsgpl
質問者

お礼

回答No.2

DVD-Rは特殊な薬品を塗った記録層にレーザー光を 当てることによって、薬品を変質させてデータを記録しています。 そして、レーザーを反射するための反射層と、記録層を護るための 保護層があります。 安いメディアだと・・・ ・薬品の量が十分でなく、太陽光などで変質してしまいデータが飛びやすい。 ・薬品がまばらだったりしてうまく記録できない場合がある。 ・記録面がやわらかいため傷がつきやすい。 ・反射層がはがれやすい。 などの欠点があります。これはDVDの構造的弱点ですので 高級なメディアでも起こりうることではありますが、 安物の方がその確率が高いのです。 私は昔、台湾製の安いメディアでバックアップをとっていましたが 湿気などで反射層がはがれてきたりして、いざデータが必要な時に 読み出せなかったりして、最近ではバックアップなどの重要なデータは 国産の良いメディアを使うようにしています。

xxjsgpl
質問者

お礼