- 締切済み
緊急です。。歯が欠け(割れ)ました。。。
こんな時間に緊急もくそもないんですが、一時間程前にお菓子を食べていたら突然歯が欠けました。 欠けたのは一番右奥の歯で、歯の中の茶色い物体が出てきている状態です。欠けた白い部分は四分の一くらいです。 原因としては、 ・お菓子(ベビースターラーメン系でやや硬い)を食べていた。 ・一年くらい前にその奥歯には銀歯がついていたが、ガムをよく食べるのでとれてしまい放置していた。その奥歯は小さい穴があいているような感じはあったが、放置していた。 ・ここ二・三日歯を磨いていなかった。 というところでしょうか。 昔から歯はよく磨くほうで虫歯になったことは小さいときだけというような感じだったんですが、ここ最近磨かなかったからバチが当たったのかな・・。 そこで皆様にお聞きしたいのは、 ・これは一刻も早く歯医者に行ったほうがいいのか。 ・食べ物は極力左側で食べるようにしますが、歯磨きはしないほうがいいのか(茶色い部分が痛そうなので・・)。 ・かけた白い部分は一応とっておいたんですが、歯医者に持っていったりしたほうがいいのか。 ・歯医者で治療をしにいくとしたら、銀歯付けになるのかと思いますが、費用はいくらくらいかかるものなのか、それとおおよその治療期間も知りたいです。 自分受験生なのであまり時間とられたくないってのがあります。 あと何か、コレはしておけみたいなのがあったら教えてほしいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- life55
- ベストアンサー率46% (138/294)
#2です. もう歯科医に行って来ましたか? 歯って,そう簡単に折れるものではないですよ. 特に奥歯が欠けるというのは,歯がすでにボロボロだったということでうしょうね. ベビースターラーメンなんて硬くないですからね. 以前,治療したときに神経を抜いてしまっているか,既に痛い時期を通過してしまって,更に悪化しているかですね. 運がよければ,痛くなる寸止めかもしれませんけど. いずれにしても,受験生が虫歯を放っておくのは自殺行為ですね. 海外旅行をする人と受験生は歯の治療は必須でしょ!! 治療費は,全部で5,000円くらいですよ. 歯の状況にも因りますが,相当グチャグチャになっていても全部で10,000円を超えることはないでしょう.
- life55
- ベストアンサー率46% (138/294)
・これは一刻も早く歯医者に行ったほうがいいのか。 かなり行った方がいいと思いますよ. 夜が明けたら行ってきましょう. ・食べ物は極力左側で食べるようにしますが、歯磨きはしないほうがいいのか(茶色い部分が痛そうなので・・)。 茶色いのは多分,相当進行している虫歯です. ゴシゴシ磨いてはいけませんが,力を入れずに,ゆっくりと,丁寧に磨きましょう. 汚れたままにしておくのはいけません. それに,食べたらうがいしておいた方がいいとおもいますけどね. ・かけた白い部分は一応とっておいたんですが、歯医者に持っていったりしたほうがいいのか。 持って行ってもつけてくれるわけではないですけど,何が起きたかを見てもらったほうがいいですね. ・歯医者で治療をしにいくとしたら、銀歯付けになるのかと思いますが、費用はいくらくらいかかるものなのか、それとおおよその治療期間も知りたいです。 まあ,一回1時間で,1)削って,2)型とって,3)くっ付けて,の3回から4回コースでしょう. 都合,5000円くらいですかね. 虫歯が進み過ぎていると,神経抜いてとか,全部抜いてなどということになると,更に1,2回余計に行くことになります. 受験直前に痛くなるよりはいいのでは? 銀歯が取れてから放っておいたということは,相当悪化してるかもしれませんよ. 受験に備えて一日も早く治療することですね.
お礼
お返事ありがとうございます。 虫歯って痛くなくてもなってるものなんですか・・・。 やばいな。。焦ってきた。。。 とりあえず一通り磨いてうがいだけすませてご飯食べずに歯医者いってこようと思います。 費用のことで気になったのですが、都合5000円というのは全体でという意味でしょうか? それとも5000x(3~4)・・・・でしょうか。。 後者だとやはり結構かかるのですね。。。
- renon2
- ベストアンサー率29% (23/78)
私は以前に前歯が欠けた事があり、欠片を歯医者さんに接着剤で付けてもらったという経験のあるものですが、一番右奥の歯とは「親知らず」の事ではないですよね?そうでないものと仮定して話を進めますが、歯の中の茶色い物体?虫歯の部分が茶色くなっているというなら分かりますが、物体…ですか?ベビースターラーメンの残骸とかではないんですよね?だとすると銀歯を付けたときの薬品か何かでしょうか?とりあえず消毒はされた方が良いと思いますよ。モンダミン系のものでクチュクチュしてください。もちろん歯医者さんにもきちんと行って下さいね、費用とか治療期間もそこで聞いて下さい。ではお大事に…
お礼
お返事ありがとうございます。 親知らずではないです。 茶色い物体は神経かあるいは歯の中はこうなってるのかなんて思ってたんですが・・銀歯をつけたときに何かしたものなのかもしれません。 特に痛くもないので虫歯じゃないと思うんですが・・。 歯の欠片をくっつけてもらえることもあるんですね。 結構細かくなっちゃってるけど、一応持っていこうと思います。
お礼
度々ご回答ありがとうございます。 実はまだ歯医者に行ってない状態です。 欠けた歯の銀歯をつけてもらった歯医者が休みなのか、電話してもでてもらえなくて・・。 近場の歯医者を探してるところです。 life55さんのご意見だと、とりあえず行き着け関係なしに歯医者に駆け込んだほうがよさそうですね。 探していってきます。
補足
たった今歯医者にいって帰ってきたところです。 医師によると、奥歯の中で虫歯がだいぶ進行していて、虫歯を削りとるのと神経にぶつかるのがどちらも半々程度にまでなっているとのことでした。 幸い麻酔抜きで削ったこともあってかギリギリ神経手前ですんだようで、 神経の一命をとりとめました。 その後、よくわからないのですが白いものを詰めていただいたらしく、 それのみで全治療終了となりました。 銀歯も覚悟していた自分としては、これだけでいいのか不安はありますが。 まだ多少しみますが、ハンバーガーを食べつつ、ご報告いたしました。 結局life55さんのおっしゃる通りでした。 大変感謝しています。 お答え下さった皆様、どうもありがとうございました。 この補足の場をかりて報告、謝礼ならびに本質問の終了とさせていただきます。 これからは勉強も歯磨きもサボらず続けていきますw