• 締切済み

銀歯を白い歯にしたい

10年位前に上下、左右の奥歯(欠損あり)を治療した際 連結の銀歯で治療してもらいました。知人も同様の治療をしていて話している時、大変醜いと気付き最近は人前で大きな口で笑うことはできません。 やはり歯は白くあるべきと思い歯医者に行こうと思いますが、奥歯でも白いセラミックの歯はいれられますか?耐久性が心配です。 奥歯イコール銀歯というイメージです。 わたしのような場合は審美歯医の方に行けばよいのでしょうか?

みんなの回答

• nemigi
回答No.1

奥歯でもセラミックは入れられますよ。 確かに奥歯ではセラミックは割れやすいと言われていると思いますが かみ合わせ調整がシッカリしていればそんなことはありません。 ただアサリなどを食べるときは注意が必要ですが。 もしどうしても不安な場合はハイブリットセラミックというものもあります。 これには一部レンジといわれる樹脂が使われているのでセラミックよりも 柔軟性があり、比較的割れづらい様ですし、費用の約半分ぐらいで経済的 です。 ただ、欠点として”しばらくすると多少の着色がある””最近使われ始めた ものなので長期での実績が無い”などがあげられます。 >審美歯医の方に行けばよいのでしょうか? 特にこだわる必要はありません。 大切なのは信頼できることです。 非常に高い治療費を払うわけですから。 掛かりつけの歯科医がありましたら一度相談されては如何ですか。