• ベストアンサー

全ページに共通のヘッダーを設定する方法

こんにちは。 教えていただきたいのですが すべてのページに共通のヘッダーを効率よく設定する方法を知りたいです。 ちなみに設定するのは既存のサイトです。現在1ページごとに 作成していますがこれをすべて同じものを読み込む?ようにしたいのです。 一般的に、大規模なサイトのヘッダー部分のナビはどのように 作成されているのでしょうか。 javascriptで読み込んだり、ssiで読み込んだりすることもあると思いますが、 そのほかどんな方法があるのでしょうか? dreamweaverの「ライブラリ」の機能を最近知ったのですが あれだともとのライブラリファイルに変更を加えたら、 サーバーアップ時にライブラリファイルだけではなく それを読み込んでいるファイルもアップしなおさなくては結果が 反映されないですよね。 なにか効率のよいやり方をご存知の方いらっしゃいましたら 教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fire--
回答No.3

一般的に大規模なシステムの場合は、サーバ上のプログラムで合成して いる場合が多いでしょう。このOKWAVEだとphpです。 専用に組んでいることもあるでしょうし、CMSというコンテンツ管理用 のシステムをカスタマイズしている場合もあります。 CMSは無料で使えるもの(日本ではxoopscubeが代表的)から高価なもの まで色々あります。同じようなメンテ作業を大幅に減らすメリットが ありますが、使いこなすにはそれなりのスキルも必要です。

参考URL:
http://xoopscube.jp/
2pola4
質問者

お礼

みなさん、ご回答いただき、ありがとうございます。 まとめて御礼、失礼いたします。 やはりphpやCMSを使ったりすることも多いのですね~。 この二つは興味はあるもののまだほとんど未知の分野です。 調べてみます。

その他の回答 (2)

回答No.2

HTMLだけで簡単にということでしたら、フレームタグを使ってページ自体を分けてしまってはいかがでしょう。 要するに、一ページ内に3ファイルが常に表示される(上からヘッダファイル、メインファイル、フッタファイル)ようなフレームわけをします。 そうすれば、ヘッダファイル、フッタファイルをそれぞれ1ファイル変更するだけですみます。 以下サンプル。 ■index.html(親ファイル) <HTML> <HEAD><TITLE></TITLE></HEAD> <frameset rows="*,*,*" frameborder="0" framespacing="0"> <frame src="header.html" name="header"> <frame src="main.html" name="main"> <frame src="footer.html" name="footer"> <noframes> このページはフレーム対応のブラウザでご覧ください。 </noframes> </frameset> </HTML> ■header.html(ヘッダファイル) <HTML> <HEAD><TITLE></TITLE></HEAD> <BODY> へっだー </BODY> </HTML> ■main.html(メインファイル) <HTML> <HEAD><TITLE></TITLE></HEAD> <BODY> メインページ </BODY> </HTML> ■footer.html(フッタファイル) <HTML> <HEAD><TITLE></TITLE></HEAD> <BODY> ふったー </BODY> </HTML>

• yambejp
回答No.1

PHPなどのテンプレートをつかうのが楽かも。 自分でテンプレ化してもいいですし、公開されているのをつかって いいでしょう。 ただ普通はSSIですね