- ベストアンサー
高速道路代の負担を軽くしたい
私は学生なんですが、免許すら持っていない者で、自分なりに調べたつもりなのですが、車について無知なので、皆様の知恵をお借りしたく、投稿いたしました。 私の彼は、トラックの運転手の仕事をしています。小さな会社らしく、話を聞いていると、とてもとても労働環境が悪いのです。トラックを運転する仕事はみんなそうなのかも知れませんが…。彼も「どんな仕事も大変なんは変わりない」「頑張るしかない」と言っていますが、辛い仕事を体に鞭打って働く彼を見ているだけで、私も辛いです。できるだけ負担を軽くするお手伝いはしたいのです(>_<) まず、睡眠時間が極度に少ないのが、心配です。高速道路代は自腹なので、基本は下の道を走り、時間が危ない場合や、どうしても睡眠を取らないと危険な場合だけ高速道路を使うみたいです。なので、高速道路をもっと気軽に使えると、睡眠に回す時間も増えるのではないか?と私は思うのですが。でも、今はハイウェイカードとか、前払制度は無くなってしまったんですよね?だからといって現金を渡す訳にもいかないので(彼は絶対受け取ってくれません) 私も学生身分なため金銭的な負担を代わりに持つのはきついのですが、部分的にでも力になりたいのです。 何か良い方法は無いか、とずっと探しているのですが、私には検討がつきません。どうか知恵をお貸し下さいm(__)m 今、私がわかっているのは、 ・ETCカードはつけています。 ・時間帯の割引も使っているみたいです。 ・トラックは4tです。 ――――他に必要な情報があるなら、彼から聞き出しますので。 最初は「恋の悩み」の方で、相談させていただくつもりだったのですが、より専門的な、こちらのカテゴリーを選択しました。精神的な面でも支えになりたい、等の悩みもあるのですが、これはカテ違いだと思うのでここではやめときます(^^; 乱文で失礼しましたが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに運送業きびしいです。 基本的に経費を安くすませるなら 一定速度で、ノンストップで 目的地に運ぶこと。 休憩は1時間から、1時間半ごとに。 「定速」は人にも車にも経済にも 負担をかけません。だから、深夜は トラックが多いのですが。 高速と一般道は「使い分け」次第なのですが、 それは刻一刻と状況は変わります。 深夜でも夜間工事を長距離でしていたりとか・・。 ですから あなたのできることは 彼と携帯連絡できるのなら 彼に次回の搬送先を聞いて、 その上下道の道の使い分けのナビゲーター になるくらいですね。 ルートの検索とか計算のサイトもたくさんあります。
その他の回答 (2)
- nekoppe
- ベストアンサー率26% (380/1450)
>現金を渡す訳にもいかないので(彼は絶対受け取ってくれません) とありますが、受け取ってくれるのなら渡すつもりなのでしょうか、相手が質問者様の夫であっても止めた方が良いと思います。問題の解決にはならないからです。 今の所でどれ程工夫してみても労働条件の向上は望めないと思いますので、労働条件の良い大手に転職する以外にありません。大手では年間休日120以上、労働時間も守られ高速料金も出て、福利厚生を含めれば1時間当たりの賃金は2倍以上になります。 しかし、「どんな仕事も大変なんは変わりない」、という事は、大手にも大手なりの問題があるので現状で良いという考えのように思えますので、質問者様の助言も余り役に立たないと思えるのですが。
お礼
お礼が大変遅くなり、申し訳ございません。 確かにそうですね・・・問題の解決にはならないですよね。。。 今の現状よりちょっとでもよくなって欲しいな、と私が勝手に願っていることなので、彼からすると余計なお節介になってしまいますね。 ワケあって今の会社に勤めているので、転職はできないと思います。まぁ、話を聞いていると、飛んでしまう人もいっぱいいるそうなのですが、彼の場合、それもできない状態というか。。。 でも、そういう労働条件の良い大手の話を聞いてしまうと、今の会社の社長が憎くて仕方が無いです(>_<) 回答有難う御座いました。
- nichaim
- ベストアンサー率17% (181/1044)
運送業界はコスト削減のため、下道もやも無しは仕方ありません、知り合いに新潟⇔東京を下道という話も聞いたことあります 思い切って大型免許を勧めてみたらどうですか?そして少しでも大手の運送会社への転職です、大手はある程度職場環境は良いと思いますよ、組合のある会社は社員を組合が守ってくれます、ただし大型で長距離だと仕事の拘束時間が長くなるので、会える時間は短くなります 来年6月から「中型免許」が始まりますので、その前に大型免許の習得をお勧めします
お礼
お礼が大変遅くなり、申し訳ございません。 大型の免許を取りに行く時間が無いそうなんですよ(×Å×)もし大型に乗り換えたとしても、今の4トントラックは新車でローンを組んで買ったらしいですし、こういう場合どうなるんでしょうかね?!私は全然そういうのがわからなくって・・・ でも、大型になったとして、会える時間が短くなっても、彼も頑張ってるんだから、と私も頑張りたいです! 回答有難う御座いました。
お礼
お礼が大変遅くなり、申し訳ございません。 高速を走れば必ずしも速い、とは限らないのですね(^^; それと、休憩もちゃんと入れるよう伝えておきます(話を聞いてると働きづめな感じがするので…) 離れていても私もナビゲーターとして彼の役に立ちたいです! 回答有難う御座いました。