- ベストアンサー
Vaio TypeU ゼロスピンドルモデルへのOfficeのインストールの可否
16GBのゼロスピンドルモデルを使用しています。最近、行き帰りの電車内などで、WordやExcelを使いたいと思うのですが、そもそも容量的にインストールとかできるのでしょうか。(もともとこのタイプには、スペック的にOfficeモデルを用意してませんでした)また、やはりその際には、外付けのドライブが必要になってくるのでしょうか(さすがにWebでのダウンロードはMicrosoftもやってないですよね・・・) どなたか一般論でも結構ですのでご教示いただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スピンドルがゼロなだけでアーキテクチャとしては普通のPCに普通のOSを使用しているので普通にできると思うよ。全然関係ないけどせっかくのタブレット風パソコンなのにWindows XP Home Edition SP2搭載なんてありえんよね(Windows XP Tablet PC Edition 2005も選べるけど)。 インストールは他のパソコンのCD-ROMドライブを共有するなどしてそこからLAN経由で行えば良いでしょう。 ちなみにOffice 2000 ProでWord、Excel、PowerPoint、Accessの機能フルインストール、他は何も入れないという場合230MB。 Office 2003 ProでWord、Excel、PowerPoint、Access、Outlook、InfoPath、Publisherの機能デフォルトインストール、他もデフォルト状態では550MB。 まぁ1GBも空いていれば余裕でしょう。
お礼
遅くなりました。早速やってみます。 確かに仰るとおりです。本来ならあまり「らしくない」使い方のような気もしますが、切羽詰ってるところもありまして・・・。 適切なご回答ありがとうございました。