- ベストアンサー
Office 2007製品がすぐフリーズする。CPUが足りない?
- Office 2007製品がすぐフリーズする問題の原因は、PCのCPUスペック不足である可能性があります。
- Excelを開きつつPower Pointに貼ったグラフを修正すると、すぐにフリーズする現象が発生します。Office 2007の製品なので、自動的に保存され修復起動してくれますが、同様の作業を繰り返すと再び止まってしまいます。
- Officeの各アプリ(Excel, Word, Power Point)を同時に開きつつ作業するためには、CPUのスペックがより高いものが必要です。具体的には、1.4GHzのCPUでは不十分であり、より高速なCPUが必要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 実はすでにメモリを増設してこれです。 > 板みたいなメモリを1枚追加したので現在2枚入ってると思います。 > (知り合いにしてもらったのでよく覚えていません。) > まだ増設することは可能でしょうか? > もし板が2枚しか入らないのであればメモリの大きいものを2枚買い、 > 入れ直さなければならないのでしょうか? > ちなみにPCの種類はHITACHI Priusシリーズ 型番PCF-PN33Mです。 この機種は最大1GBです。従って同時に多くのソフトを起動する使い方は諦めた方が良いと思います。
その他の回答 (4)
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
メモリは2枚しか入らないと思いますので、入っているのを抜いて、それと同じ種類のメモリを 2Gの物を2枚差し替えて下さい。 同じ種類のメモリでないと挿せませんので注意して下さい、判らないなら今の物を持って行けば見てくれます。 正味は約3.6G位しか使用は出来ないのですが、そんな半端なメモリは有りませんので私は4G 積んでおります。
お礼
やはり2枚しか入らないのですね。 上の方がおっしゃってるようにこの機種は最大1GBらしいので4G積むのは無理のようです。 いろいろありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
一度にExcel, word, power pointを開くのであればメモリを増設した方が良いですね。 容量はデータ次第ですが、現在760MBとの事なので、合計2GB以上に増設したら如何ですか?
お礼
早い回答ありがとうございます! 実はすでにメモリを増設してこれです。 板みたいなメモリを1枚追加したので現在2枚入ってると思います。 (知り合いにしてもらったのでよく覚えていません。) まだ増設することは可能でしょうか? もし板が2枚しか入らないのであればメモリの大きいものを2枚買い、 入れ直さなければならないのでしょうか? ちなみにPCの種類はHITACHI Priusシリーズ 型番PCF-PN33Mです。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
単独で動かしている場合問題ないというなら、メモリの問題でしょう。 512MBが最低限だと思って、普通に動かしたいなら1GB以上出来れば2GB程度は必要ですね。 こういう場合のフリーズはCPUの性能以上にメモリの容量が必要です。
お礼
早い回答ありがとうございます! CPUだと思ってたのですが見当違いだったようですね。 実はすでにメモリを増設してこれです。 板みたいなメモリを1枚追加したので現在2枚入ってると思います。 (知り合いにしてもらったのでよく覚えていません。) まだ増設することは可能でしょうか? ちなみにPCの種類はHITACHI Priusシリーズ 型番PCF-PN33Mです。
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
メモリを増やしましょう。1GBか1.5GB位に。
お礼
早い回答ありがとうございます! 実はすでにメモリを増設してこれです。 板みたいなメモリを1枚追加したので現在2枚入ってると思います。 (知り合いにしてもらったのでよく覚えていません。) まだ増設することは可能でしょうか? ちなみにPCの種類はHITACHI Priusシリーズ 型番PCF-PN33Mです。
お礼
そうなんですか。 今回のを参考にこんどPCを買うときは最大メモリを気にして購入することにします。 残念ですが今回は諦めます。 ありがとうございました。