• 締切済み

生命保険について・・・・

私が出産するので夫(35歳・現在保険未加入・手取り23万 昨年新築一戸建て 住宅ローン月々8万2千円・団信加入)の保険を考えています。 ・仕事で車を使用する ・子供のために死亡保障もあったほうがいい ・予算は月額5000~10000円 という点から県民共済の総合4000円のプランを考えていたのですが、 60歳以降を考えたら若いうちに終身に入った方がよいのか? こうした方が良いなど、他にお勧めの案はありますか? 終身のほうを多くした方がよいのか?この予算は少なすぎ?等迷っています。 以下の条件・状況で、どのような保険に加入するのがベストでしょうか??色々な意見をお願いします。

みんなの回答

• sakuuuuu
回答No.3

予算を月額5000円~10000円と決めているようですが、予算から逆算して保険金やプランを練るのは良くないです。 なぜなら万が一のときにお金が足りなくなったり、不要な特約や保障に入ってしまう可能性があるからです。 本来であれば死亡保障は各個人の家族構成・子供の進路(最終希望学歴・公立・私立等)・生活環境・加入年金制度、等を加味しないと算出する事はできません。 保険の目的や必要保障額を出し、優先順位をつけてから不要な保障を削って保険料を調整しましょう。(保険の目的・必要保障額を決めるのが先) 簡易的に今ある状況だけで判断すると (ご主人は厚生年金・健康保険加入とし、死亡保険金2000万円) ・共済系の入院型の安い保険(入院1日5000円死亡時500万円 60歳迄)  ex)全国共済 入院2型 保険料2000円 ・民間医療保険(入院1日5000円 終身)  ex)アフラック エバーハーフ 保険料2100円(65歳から半額) ・逓減定期保険 (保険金1500万円・年数により徐々に減額 20年or25年満期型)  ex)ソニー生命 逓減定期保険 保険料3500円ぐらい? 共済系の保険は事故に給付が厚いし、死亡保障もあるので入れておきました。 民間保険は老後に備えて、逓減保険は安く必要期間(子供が独立するまで)で必要な保障だけを保障するものです。 尚、終身保険やガン保険・三大疾病等、記述がなかったものは考慮に入れておりません。 上記プランだと60歳以降に亡くなった場合は保険金はでません。 あくまでも参考程度です。

taka323
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 生命保険とは今まで無縁だったというか、入っていなかった事もあって、今回の事でいろいろ勉強になりました。今も検討中ですがやはり良い保険は金額が高いですね。ありがとうございます。

• codered
回答No.2

住宅ローンの返済と その他の固定費を考えると 保険料は出来るだけ抑えたいのではないでしょうか。 >・仕事で車を使用する 会社員であれば、仕事中の事故については労災の対象になりますね。 病気の治療費による経済的ダメージに備えるなら ご夫婦で、医療保険よりも「がん保険」の方を重視する事をお勧め致します。 (損保には入院の有無は問わない所得補償保険もあります) >・子供のために死亡保障もあったほうがいい とりあえず、生活保障(家計保障・収入保障)型の定期保険ですと割安な保険料で お子様の手が掛かるうちは大きめの保障を備えられます。 (保険金は 一括受け取りも出来ます) >・予算は月額5000~10000円 細かい設定次第ですが、上記の内容ですと 合計しても¥6,000以内でも納まると思います。 >60歳以降を考えたら若いうちに終身に入った方がよいのか?  まずは 少なくても 半年以上の生活費を目安 に「貯蓄」ではないでしょうか。 終身保険は お葬式代 や 解約して老後資金としたり出来ますが、固定費が多い方等は途中で解約してしまう事になる方も多いようです。 >終身のほうを多くした方がよいのか?この予算は少なすぎ? 収入・支出の状況や生活環境により ライフプランは人それぞれですので、 保険以外での 備えも大事ですね。

taka323
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 生命保険とは今まで無縁だったというか、入っていなかった事もあって、今回の事でいろいろ勉強になりました。いろいろ考えると金額が・・・なかなか難しい問題です!これから生まれてくる子供の事を考えて加入します。ありがとうございました。

• non74
回答No.1

旦那様の年齢が、主人と同じ年齢でしたので、我が家の保険が参考になれば・・・と、書き込みさせていただきました。 我が家は小学生1人と幼稚園児が1人と幼児(1歳)が1人います。 いままで終身には入っていなかったのですが、 若くして死んだときのことばかり考えて保険に入るのも、お金がもったいないなと思ったので、老後のことも考えて終身にも加入しました。 定期(毎年減額されてタイプ)に終身500万円。終身医療日額1万円です。 保険料は主人の収入の一割に当ります。 わたしにしたら・・・少し高いように思うのですが・・・・ 一般的だと言われました。(^_^;) 子供が大きくなるにつれ、毎年減額してもらえるのはうれしい事です。 その分、保険料が抑えられますので。 毎年減額されて行くタイプですので、もちろん更新などは無く、65歳の払い込み満了時まで保険料はかわりません。 その後75歳まで終身医療部分を月1500円ほど払います。 定年後でも1500円くらいなら払えるかなと思いました。 一番下の子も20年後には成人なので、55歳を過ぎたら、定期部分をもっと小さくして、保険料を軽減しようと思っています。 質問者様は、持ち家ですし、遺族年金、片親手当て…。 もし自動車事故だった場合、損害保険もおりますよね。 そのうえ、生まれたお子さんに学資保険などをかける予定がおありでしたら…育英年金と言う名の保険料が成人前まででます。 そうかんがえたら、少しの終身で良いような気がします。 掛け捨は安くて保障は良いのですが・・・少しもったいないので、なるべく必要最低限度にとどめた方が良いと思いますよ。 35歳でしたら300万円の終身で8000円前後だと思います。 で、県民共済の2000円掛けに入られてはどうですか? 1万円で抑えられるのではないでしょうか?

taka323
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。 生命保険とは今まで無縁だったというか、入っていなかった事もあって、今回の事でいろいろ勉強になりました。大変参考になりました。